特許
J-GLOBAL ID:200903000762668764
食品,米及び豆類の処理方法並びに当該処理方法により処理された米及び豆類を使用した加工食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉井 昭栄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-354087
公開番号(公開出願番号):特開平9-182564
出願日: 1995年12月29日
公開日(公表日): 1997年07月15日
要約:
【要約】【課題】 本発明は耐熱性菌等を良好に除去・低減し得る食品,米及び豆類の処理方法を提供することを目的とする。【解決手段】 食品をマグネシウム含有溶液に浸漬し、続いて、この食品をマグネシウムが溶解する性質の有機酸溶液で洗い、続いて、この食品を水洗いする方法である。
請求項(抜粋):
食品をマグネシウム含有溶液に浸漬し、続いて、この食品をマグネシウムが溶解する性質の有機酸溶液で洗い、続いて、この食品を水洗いすることを特徴とする食品の処理方法。
IPC (4件):
A23L 1/10
, A23L 1/10 102
, A23G 3/00 104
, A23L 1/20
FI (7件):
A23L 1/10 A
, A23L 1/10 B
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/10 102
, A23G 3/00 104
, A23L 1/20 D
, A23L 1/20 F
引用特許:
審査官引用 (17件)
-
特開平2-257864
-
高圧殺菌方法及び該方法に用いる処理条件の決定方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-048580
出願人:凸版印刷株式会社
-
特開平4-158773
-
殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-241775
出願人:雪印乳業株式会社
-
殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-232600
出願人:森永乳業株式会社
-
新規殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-312225
出願人:味の素株式会社
-
特開昭63-214168
-
耐熱性菌増殖抑制剤及びそれを配合した飲食品及び餌飼料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-102149
出願人:雪印乳業株式会社
-
特開平3-290172
-
特開平3-290173
-
加工食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-218921
出願人:食品産業超高圧利用技術研究組合
-
食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-108673
出願人:太陽化学株式会社
-
特開昭49-031838
-
特開昭53-038643
-
芽胞形成菌の殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-174576
出願人:石川島播磨重工業株式会社, 日本水産株式会社
-
加熱殺菌密封包装容器入り食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-301163
出願人:太陽化学株式会社
-
食品の殺菌方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-121288
出願人:第一工業製薬株式会社
全件表示
前のページに戻る