特許
J-GLOBAL ID:200903036121168685
加熱耐性に優れた揚げ物用油脂組成物の製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
中嶋 伸介
, 鈴木 征四郎
, 田所 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-222166
公開番号(公開出願番号):特開2009-050234
出願日: 2007年08月29日
公開日(公表日): 2009年03月12日
要約:
【課題】加熱時に起こる着色および加熱臭を長期にわたって抑制し、かつ風味の優れた揚げ物用油脂組成物を提供する。【解決手段】本発明の油脂組成物は、食用油脂および0.1〜10.0ppmのリン分を含有する。所定のリン分は、圧搾油および/または抽出油、脱ガム油、レシチン、リン酸および/またはリン酸塩のようなリン由来成分の添加により達成される。本発明の油脂組成物の製造方法は、精製された食用油脂にリン由来成分を添加することからなる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用油脂および0.1〜10.0ppmのリン分を含有する加熱耐性に優れた揚げ物用油脂組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B026DC01
, 4B026DC03
, 4B026DG01
, 4B026DK05
, 4B026DL01
, 4B026DL10
, 4B026DX01
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示
審査官引用 (9件)
-
液状油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-156266
出願人:花王株式会社
-
揚げ物及びショートニング
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-051007
出願人:花王株式会社
-
油脂の精製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-357281
出願人:三共株式会社
全件表示
前のページに戻る