特許
J-GLOBAL ID:200903046287577872
野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法とそれを用いて得られた加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-270810
公開番号(公開出願番号):特開2005-021137
出願日: 2003年07月03日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】 乳酸菌により野菜類及び/または豆類の持つ独特な青臭さ、収斂味等の不快味・不快臭を除去させることで、野菜類及び/または豆類本来の風味を際立たせる方法を提供する。【解決手段】 野菜類及び/または豆類の加工食品に乳酸菌を添加して保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制することにより、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭を除去することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
野菜類及び/または豆類に、乳酸菌を1×104個/g以上添加し、30分以上保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制する、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法。
IPC (3件):
A23L1/212
, A23L1/20
, A23L2/02
FI (5件):
A23L1/212 A
, A23L1/20 E
, A23L1/20 F
, A23L1/20 Z
, A23L2/02 E
Fターム (14件):
4B016LC01
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LK18
, 4B017LC02
, 4B017LG07
, 4B017LG08
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LG08
, 4B020LK18
, 4B020LP18
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (3件)
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食品の香味の改良方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-019163
出願人:カゴメ株式会社
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大豆加工食品およびその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-135022
出願人:フジッコ株式会社
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特開平2-019502
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