特許
J-GLOBAL ID:200903046287577872

野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法とそれを用いて得られた加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-270810
公開番号(公開出願番号):特開2005-021137
出願日: 2003年07月03日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】 乳酸菌により野菜類及び/または豆類の持つ独特な青臭さ、収斂味等の不快味・不快臭を除去させることで、野菜類及び/または豆類本来の風味を際立たせる方法を提供する。【解決手段】 野菜類及び/または豆類の加工食品に乳酸菌を添加して保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制することにより、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭を除去することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
野菜類及び/または豆類に、乳酸菌を1×104個/g以上添加し、30分以上保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制する、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法。
IPC (3件):
A23L1/212 ,  A23L1/20 ,  A23L2/02
FI (5件):
A23L1/212 A ,  A23L1/20 E ,  A23L1/20 F ,  A23L1/20 Z ,  A23L2/02 E
Fターム (14件):
4B016LC01 ,  4B016LE05 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B017LC02 ,  4B017LG07 ,  4B017LG08 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LG08 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (3件)

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