特許
J-GLOBAL ID:200903059384185630
アルコール飲料の呈味向上剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 梶田 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-229941
公開番号(公開出願番号):特開2008-048691
出願日: 2006年08月25日
公開日(公表日): 2008年03月06日
要約:
【課題】アルコール飲料の呈味を向上する組成物を提供する。【解決手段】ブナ科コナラ属植物の溶媒抽出物であって、ブナ科コナラ属植物を溶媒で抽出して得られる抽出液を多孔質樹脂に吸着させ、エタノールで溶離して得られる、樹脂吸着エタノール溶離成分の一部又は全部を選択的に除去されていることを特徴とする、ブナ科コナラ属植物の精製抽出物をアルコール飲料の呈味向上剤として用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ブナ科コナラ属植物の溶媒抽出物であって、ブナ科コナラ属植物を溶媒で抽出して得られる抽出液を多孔質樹脂に吸着させ、エタノールで溶離して得られる、樹脂吸着エタノール溶離成分の一部又は全部を選択的に除去されていることを特徴とする、ブナ科コナラ属植物の精製抽出物。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (15件)
-
アルコール飲料の呈味改善剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-143463
出願人:有限会社デザイナーフーズ協会
-
液状嗜好品の呈味の向上方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-053781
出願人:株式会社中村総合研究所
-
アルコール含有食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-006272
出願人:日本甜菜製糖株式会社
-
焼酎の香味の改質方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-102384
出願人:キッコーマン株式会社
-
蒸留酒の品質改良法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-162379
出願人:キッコーマン株式会社
-
特公昭49-4391号公報
-
特開昭54-119098号公報
-
テロメラーゼ阻害剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-277229
出願人:ニッカウヰスキー株式会社
-
特開昭57-125674
-
特開昭61-195683
-
特開平3-183453
-
呈味増強剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-378109
出願人:小川香料株式会社
-
特開平2-005825
-
特公昭40-007120
-
酒類の精製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-013070
出願人:ニッカウヰスキー株式会社
全件表示
審査官引用 (9件)
-
テロメラーゼ阻害剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-277229
出願人:ニッカウヰスキー株式会社
-
特開昭57-125674
-
特開昭61-195683
-
特開平3-183453
-
呈味増強剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-378109
出願人:小川香料株式会社
-
特開平2-005825
-
特公昭40-007120
-
蒸留酒の品質改良法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-162379
出願人:キッコーマン株式会社
-
酒類の精製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-013070
出願人:ニッカウヰスキー株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る