特許
J-GLOBAL ID:200903076841817470
食品の香味・呈味改善用組成物
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-329186
公開番号(公開出願番号):特開2006-158390
出願日: 2005年11月14日
公開日(公表日): 2006年06月22日
要約:
【課題】動物系エキス及び酵母エキス等において、望ましくないサルファー臭等の特異の臭気を抑えてその風味・呈味を向上する方法、及び、そのための食品の風味・呈味改善機能を有する物質、更には、該物質を有効成分とする食品の風味・呈味改善用組成物を提供すること。【解決手段】馬鈴薯蛋白質を、麹菌及び蛋白分解酵素で分解することにより得られる蛋白質酵素分解物は、サルファー臭(けもの様臭)をマスキングする効果を有し、動物系エキス及び酵母エキス、或いはその他の酸、酵素分解物或いは発酵生産物、又は調味食品等等において、望ましくないサルファー臭等の特異の臭気を抑えてその風味・呈味を向上する機能を有する。本発明の製造方法によって製造された蛋白質酵素分解物は、該蛋白質酵素分解物を有効成分とする食品の香味・呈味改善用組成物として用いることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
馬鈴薯蛋白質を、麹菌及び蛋白分解酵素で分解することにより得られる食品の香味・呈味改善機能を有する蛋白質酵素分解物。
IPC (3件):
A23J 3/34
, A23J 3/14
, A23L 1/22
FI (3件):
A23J3/34
, A23J3/14
, A23L1/22 Z
Fターム (4件):
4B047LB06
, 4B047LG37
, 4B047LG58
, 4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (9件)
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特開昭64-20060号公報。
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調味用アミノ酸液の製造方法及び利用方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-315750
出願人:コスモ食品株式会社
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低分子馬鈴薯蛋白質の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-314251
出願人:ホクレン農業協同組合連合会
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蛋白質の風味改良方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-055009
出願人:森永乳業株式会社
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醗酵調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-233948
出願人:サンベースフード株式会社, ヤマエ食品工業株式会社
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酵母エキスの精製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-157395
出願人:旭化成工業株式会社, アサヒビール株式会社
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酵母エキスの製造方法
公報種別:再公表公報
出願番号:JP1998001741
出願人:サッポロビール株式会社
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特許第2751161号公報。
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特許第2967121号公報。
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審査官引用 (8件)
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水溶性ポテトペプチドの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-182637
出願人:コスモ食品株式会社
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タンパク加水分解物
公報種別:公表公報
出願番号:特願2002-535482
出願人:デーエスエム・ナムローゼ・フェンノートシャップ
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特開平3-053842
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