特許
J-GLOBAL ID:200903081140370067
再構成肉製品及びその調製方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
熊倉 禎男
, 小川 信夫
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 平山 孝二
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-527959
公開番号(公開出願番号):特表2008-509707
出願日: 2005年08月16日
公開日(公表日): 2008年04月03日
要約:
本発明は、(A)ダイズタンパク質材料、(B)粉砕肉、および(C)水を含んでなる再構成肉製品に関する。別の実施態様では、本発明は、ダイズタンパク質材料(A)を水和させるステップと、温度が約40°C未満である粉砕肉(B)を添加するステップと、(A)と(B)を混合して少なくとも約50%の水分含量を有する均質な組織化肉製品を生成するステップとを含んでなる、再構成肉製品を調製する方法を開示する。
請求項(抜粋):
(A)ダイズタンパク質材料、
(B)粉砕肉、および
(C)水
を含んでなる再構成肉製品。
IPC (1件):
FI (2件):
A23L1/317 Z
, A23L1/317 B
Fターム (8件):
4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK10
, 4B042AK12
, 4B042AK13
, 4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (23件)
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特開昭61-012254
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乾燥食肉製品及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-067129
出願人:日本ハム株式会社
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組織状蛋白及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-178967
出願人:不二製油株式会社
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特開昭53-115843
-
特開昭60-241873
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魚肉加工品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-343562
出願人:不二製油株式会社
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新規な大豆蛋白惣菜及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-310389
出願人:不二製油株式会社
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乾燥肉製品およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-093775
出願人:雪印乳業株式会社
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乾燥食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-200880
出願人:不二製油株式会社
-
肉製品およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-087460
出願人:雪印乳業株式会社
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特開昭64-043159
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特開昭47-035168
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特開昭58-076068
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ハンバーグ食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-042876
出願人:不二製油株式会社
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特開昭55-071441
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挽肉加工製品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-002671
出願人:不二製油株式会社
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特開昭62-224262
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組織状蛋白の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-150817
出願人:不二製油株式会社
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食味の改良された肉様蛋白食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-276741
出願人:日清製油株式会社
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繊維状蛋白食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-087945
出願人:不二製油株式会社
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特開昭53-122825
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特開昭63-240749
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特開昭64-020059
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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Preparation of soy protein concentrate products and their application in food systems. In 'P
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三訂 日本食品標準成分表, 1963, pp.58-59
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大豆の科学, 19970620, 初版第5刷, p.27
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