特許
J-GLOBAL ID:201103055782011718
油脂感増強剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-240778
公開番号(公開出願番号):特開2011-083264
出願日: 2009年10月19日
公開日(公表日): 2011年04月28日
要約:
【課題】飲食品に添加することで、油脂感を増強し油脂の使用量を減じることのできる油脂感増強剤を提供する。【解決手段】下記式(1)、(式中Rは炭素数8〜13のアルキル基を示す)で表されるδ-ラクトン類を有効成分として含む油脂感増強剤。特に好ましくはδ-トリデカラクトン、δ-テトラデカラクトン、δ-ヘキサデカラクトン、δ-オクタデカラクトンから選ばれる1種以上を有効成分とする油脂感増強剤によって前記課題を解決することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記式(1)、
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/226 E
, A23L1/22 C
, A23L1/22 D
Fターム (7件):
4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LF06
, 4B047LG05
, 4B047LG10
, 4B047LP02
, 4B047LP16
引用特許:
審査官引用 (14件)
-
特開昭58-013572
-
香味料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-246039
出願人:小川香料株式会社
-
乳系香料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-184481
出願人:川崎清光
全件表示
引用文献:
審査官引用 (11件)
-
Fenaroli's handbook of flavor Ingredients fifth edition, 2005, pp.1773-1774
-
International Dairy Journal, 2003, vol.13, pp.733-741
-
Journal of Chromatography A, 2003, vol.1019, pp.157-172
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 2001, vol.66 no.6, pp.804-807
-
Fenaroli's handbook of flavor Ingredients fifth edition, 2005, pp.1773-1774
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 2008, vol.73 no.5, pp.C420-C425
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 1987, vol.52 no.2, pp.245-251
-
J. Agric. Food Chem., 1985, vol.33, pp.343-347
-
FOOD MANUFACTURE, 1973, vol.48 no.1, pp.31-32
-
Fenaroli's handbook of flavor Ingredients fifth edition, 2005, pp.1773-1774
-
Fenaroli's handbook of flavor Ingredients fifth edition, 2005, pp.1773-1774
全件表示
前のページに戻る