特許
J-GLOBAL ID:201203087519913398
練製品及びその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-256213
公開番号(公開出願番号):特開2012-105571
出願日: 2010年11月16日
公開日(公表日): 2012年06月07日
要約:
【課題】大豆蛋白素材の配合率を高めても本来の練製品らしい食感を有する練製品、及びその製造法を提供する。【解決手段】肉類、及び大豆蛋白素材を含む練製品であって、該大豆蛋白素材のゲル化物が練製品のマトリックス中に分散しており、該大豆蛋白素材のゲル化物は、大豆蛋白素材に蛋白質架橋酵素が作用したものであって、かつ、カルシウム塩又はマグネシウム塩を含有するものであることを特徴とする練製品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
肉類、及び大豆蛋白素材を含む練製品であって、
該大豆蛋白素材のゲル化物が練製品のマトリックス中に分散しており、
該大豆蛋白素材のゲル化物は、大豆蛋白素材に蛋白質架橋酵素が作用したものであって、かつ、カルシウム塩又はマグネシウム塩を含有するものである
ことを特徴とする練製品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B034LB04
, 4B034LC05
, 4B034LK21X
, 4B034LK36
, 4B034LP01
, 4B034LP11
引用特許:
審査官引用 (12件)
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水産練製品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-087335
出願人:不二製油株式会社
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特開昭64-010949
-
液状大豆たん白素材の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-177019
出願人:不二製油株式会社
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