特許
J-GLOBAL ID:201503013334751846
石川県の伝統水産発酵食品に由来する乳酸菌を含有するヨーグルト
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-036148
公開番号(公開出願番号):特開2015-159749
出願日: 2014年02月27日
公開日(公表日): 2015年09月07日
要約:
【課題】石川県の伝統的な水産発酵食品に由来する乳酸菌を利用した風味の良いヨーグルトおよびフローズンヨーグルト、ならびにその製造方法を提供すること。【解決手段】石川県の伝統的な水産発酵食品であるあじなれずし、ぶりなれずし、さばなれずし、かぶらずし、大根ずし、いか麹漬け、およびいか黒造りからなる群より選択される少なくとも1種の乳酸菌をスターターとして用いることにより製造されるヨーグルトおよびフローズンヨーグルト。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水産発酵食品に由来する乳酸菌を含有することを特徴とするヨーグルト。
IPC (3件):
A23C 9/123
, A23C 9/13
, A23L 1/30
FI (3件):
A23C9/123
, A23C9/13
, A23L1/30 A
Fターム (14件):
4B001AC20
, 4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B018MD71
, 4B018MD74
, 4B018MD86
, 4B018MD91
, 4B018ME14
, 4B065AA30
, 4B065AC14
, 4B065BB24
, 4B065CA42
引用特許:
前のページに戻る