特許
J-GLOBAL ID:201603005704355079
製パン練り込み用油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
特許業務法人翔和国際特許事務所
, 羽鳥 修
, 中野 廣己
, 原田 知子
, 藤井 望
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-213687
公開番号(公開出願番号):特開2016-077240
出願日: 2014年10月20日
公開日(公表日): 2016年05月16日
要約:
【課題】製パン時の作業性が良く、且つソフトで歯切れの良いパンを安定して得ることができる製パン練り込み用油脂組成物の提供。【解決手段】特定の3種の乳化剤である(A)、(B)及び(C)成分を、式(1)及び(2)を共に満たす質量比で含有する製パン練り込み用油脂組成物。(A)グリセリンモノ脂肪酸エステル(B)コハク酸モノグリセリド(C)ジグリセリン脂肪酸エステル(1)(A+C):(B)=10〜90:90〜10(2)(A):(C)=35〜85:65〜15。上記(A),(B)及び(C)成分を合計して、0.5-20質量%含有する製パン練り込み用油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(A)、(B)及び(C)成分を下記の(1)及び(2)を共に満たす質量比で含有することを特徴とする製パン練り込み用油脂組成物。
(A)グリセリンモノ脂肪酸エステル
(B)コハク酸モノグリセリド
(C)ジグリセリン脂肪酸エステル
(1)(A+C):(B)=10〜90:90〜10
(2)(A):(C)=35〜85:65〜15
IPC (3件):
A23D 7/00
, A21D 2/16
, A21D 13/08
FI (3件):
A23D7/00 506
, A21D2/16
, A21D13/08
Fターム (27件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DH01
, 4B026DK01
, 4B026DK10
, 4B026DL01
, 4B026DL03
, 4B026DP01
, 4B026DX05
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK10
, 4B032DK11
, 4B032DK12
, 4B032DK13
, 4B032DK17
, 4B032DK21
, 4B032DL04
, 4B032DL11
, 4B032DP08
, 4B032DP33
, 4B032DP40
, 4B032DP50
引用特許:
出願人引用 (11件)
-
製パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-273144
出願人:日油株式会社
-
ベーカリー製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-164455
出願人:花王株式会社
-
小麦粉食品用練込油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-321134
出願人:日本油脂株式会社
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審査官引用 (11件)
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