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J-GLOBAL ID:201802245610999718   整理番号:18A1334122

豆乳中の油体の安定性に及ぼすオレオシンの影響

Effect of Oleosins on the Stability of Oil Bodies in Soymilk
著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 677-685  発行年: 2018年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,豆乳の生産における油体の安定性に及ぼすオレオシンの影響を記述することであった。豆乳製造プロセスの異なる段階における油体の蛋白質含量,平均粒径及びSDS-PAGE分析を調べた。N末端配列解析により,パパインにより消化されない11kDa及び9kDaフラグメントが24kDaオレオシンの親水性C末端ドメインに存在し,これらは分解されないことを示した。コロイド安定性に関して,ダイズからの油体は最も高い浮遊速度を持っていた。オレオシンと豆乳蛋白質の結合は,特に2.5mg/mL蛋白質以下の溶液においてコロイド安定性に役割を果たすことを示した。透過型電子顕微鏡を用いて,油体の表面が蛋白質中に被覆され,それらの安定性を向上させることが分かった。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (48件):
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