Pat
J-GLOBAL ID:200903063640976184
食肉加工品添加用組成物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (5):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 岡 晴子
, 大▲高▼ とし子
, ▲高▼津 一也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004016340
Publication number (International publication number):2004242674
Application date: Jan. 23, 2004
Publication date: Sep. 02, 2004
Summary:
【課題】 リン酸塩や亜硝酸塩を添加することなく、あるいは添加量を低減させた場合であっても、風味やテクスチャーを向上させると共に、畜肉特有の獣臭を改善した食肉加工品を製造することができる食肉加工品添加用組成物や、かかる食肉加工品添加用組成物を添加する食肉加工品の製造方法を提供すること。【解決手段】 塩化ナトリウム、塩化カルシウム及び塩化マグネシウムを含有する食肉加工品添加用組成物であって、前記組成物中の塩化マグネシウム(無水物換算):塩化カルシウム(無水物換算)の重量比が0.15〜0.80:1であり、かつ、塩化ナトリウム:{塩化マグネシウム(無水物換算)+塩化カルシウム(無水物換算)}の重量比が4〜16:1である食肉加工品添加用組成物を添加して食肉加工品を製造する。
Claim (excerpt):
塩化ナトリウム、塩化カルシウム及び塩化マグネシウムを含有する食肉加工品添加用組成物であって、前記組成物中の塩化マグネシウム(無水物換算):塩化カルシウム(無水物換算)の重量比が0.15〜0.80:1であり、かつ、塩化ナトリウム:{塩化マグネシウム(無水物換算)+塩化カルシウム(無水物換算)}の重量比が4〜16:1であることを特徴とする食肉加工品添加用組成物。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (14):
4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD01
, 4B042AD03
, 4B042AD08
, 4B042AD20
, 4B042AG07
, 4B042AG27
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AP04
, 4B042AP13
, 4B042AP14
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (20)
-
こく、深みのある塩味を持つ食用塩及び食用塩の塩味を調整する方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-043630
Applicant:赤穂海水株式会社
-
ミネラル組成物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-163195
Applicant:神戸経営プラン株式会社
-
機能性食塩組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-249152
Applicant:油脂製品株式会社
-
食品添加剤用組成物およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-135407
Applicant:株式会社タイムアソシエイツ
-
機能性塩味組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-079535
Applicant:株式会社産業技術研究所, 河嶋孝明
-
麺加工用添加食塩およびこの食塩が添加された麺
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-198714
Applicant:株式会社大和製作所
-
フレーク状食塩
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-175322
Applicant:崎戸製塩株式会社, 株式会社サン企画
-
食品添加剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-112290
Applicant:飯沼実, 飯沼寛
-
低ナトリウム鹹味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-073570
Applicant:新日本ソルト株式会社
-
塩味調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-080947
Applicant:新日本ソルト株式会社, 日本ハム株式会社
-
食塩の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-114120
Applicant:八藤眞, 堺嘉孝
-
食品添加物及びこれを添加した食品、飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-336951
Applicant:八代工業株式会社, 株式会社オクゼン
-
添加用高濃度ミネラル溶液の組成及びその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-235752
Applicant:荻原文武, 株式会社西尾, 野呂幾夫
-
食肉の増量方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-298797
Applicant:片山太郎, 片山浩
-
食肉加工製品および食肉加工製品用品質改良組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-152018
Applicant:オルガノ株式会社
-
食肉改質剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-368803
Applicant:ミヨシ油脂株式会社
-
食肉改質剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-370923
Applicant:ミヨシ油脂株式会社
-
食感の改善された食肉加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-033956
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
ミネラル組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-163193
Applicant:神戸経営プラン株式会社
-
食品添加剤用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-230780
Applicant:株式会社タイムアソシエイツ
Show all
Cited by examiner (6)
-
特公昭36-021469
-
特開平2-039845
-
特開平2-069161
-
特開昭63-126466
-
特開平4-051873
-
真空調理法を用いる生ハム類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-010470
Applicant:米久株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page