Pat
J-GLOBAL ID:200903063640976184

食肉加工品添加用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (5): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子 ,  大▲高▼ とし子 ,  ▲高▼津 一也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004016340
Publication number (International publication number):2004242674
Application date: Jan. 23, 2004
Publication date: Sep. 02, 2004
Summary:
【課題】 リン酸塩や亜硝酸塩を添加することなく、あるいは添加量を低減させた場合であっても、風味やテクスチャーを向上させると共に、畜肉特有の獣臭を改善した食肉加工品を製造することができる食肉加工品添加用組成物や、かかる食肉加工品添加用組成物を添加する食肉加工品の製造方法を提供すること。【解決手段】 塩化ナトリウム、塩化カルシウム及び塩化マグネシウムを含有する食肉加工品添加用組成物であって、前記組成物中の塩化マグネシウム(無水物換算):塩化カルシウム(無水物換算)の重量比が0.15〜0.80:1であり、かつ、塩化ナトリウム:{塩化マグネシウム(無水物換算)+塩化カルシウム(無水物換算)}の重量比が4〜16:1である食肉加工品添加用組成物を添加して食肉加工品を製造する。
Claim (excerpt):
塩化ナトリウム、塩化カルシウム及び塩化マグネシウムを含有する食肉加工品添加用組成物であって、前記組成物中の塩化マグネシウム(無水物換算):塩化カルシウム(無水物換算)の重量比が0.15〜0.80:1であり、かつ、塩化ナトリウム:{塩化マグネシウム(無水物換算)+塩化カルシウム(無水物換算)}の重量比が4〜16:1であることを特徴とする食肉加工品添加用組成物。
IPC (2):
A23L1/314 ,  A23L1/318
FI (2):
A23L1/314 ,  A23L1/318
F-Term (14):
4B042AC01 ,  4B042AC03 ,  4B042AC05 ,  4B042AD01 ,  4B042AD03 ,  4B042AD08 ,  4B042AD20 ,  4B042AG07 ,  4B042AG27 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AP04 ,  4B042AP13 ,  4B042AP14
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (20)
Show all
Cited by examiner (6)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page