Pat
J-GLOBAL ID:200903051593025860

食品の製造方法及び該製造方法によって得られた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004364803
Publication number (International publication number):2006166815
Application date: Dec. 16, 2004
Publication date: Jun. 29, 2006
Summary:
【課題】 発色剤や肉色保持助剤等の添加物を使用することなく、良好な色調や風味を付与された、食肉又は魚肉、あるいはそれらの加工品を製造する方法及び該製造方法によって得られた食品を提供する。【解決手段】 赤色色素タンパクを含む食肉又は魚肉、あるいはそれらの加工品に、赤色色素タンパクに対する色調改善効果を有する微生物を添加する。前記微生物として、赤色色素タンパクを含む食肉又は魚肉あるいはそれらの加工品をスライスして得られた切片に、微生物を含む試料を接種して、該切片の発色の状態を確認することによりスクリーニングされた微生物を用いることが好ましい。前記赤色色素タンパクに対する色調改善効果を有する微生物は、乳酸菌であることが好ましく、特には、カルノバクテリウム属又はラクトバチルス属に属する微生物であることが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
赤色色素蛋白質を含む食肉又は魚肉、あるいはそれらの加工品に、赤色色素蛋白質に対する色調改善効果を有する微生物を添加することを特徴とする食品の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/31 ,  A23L 1/272 ,  A23L 1/325
FI (3):
A23L1/31 D ,  A23L1/272 ,  A23L1/325 A
F-Term (12):
4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018MA08 ,  4B018MB05 ,  4B018MC01 ,  4B042AC02 ,  4B042AD01 ,  4B042AD02 ,  4B042AD03 ,  4B042AD39 ,  4B042AH01 ,  4B042AK16
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (10)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page