Pat
J-GLOBAL ID:200903046036038506
熟成食品の製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
宮崎 昭夫
, 石橋 政幸
, 緒方 雅昭
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007264554
Publication number (International publication number):2009089668
Application date: Oct. 10, 2007
Publication date: Apr. 30, 2009
Summary:
【課題】咀嚼・嚥下が困難な者も摂取する食品が何であるかを認識し満足感をもって摂取することができ、食品素材の本来の形状を保持して軟化させた熟成食品を短時間で効率よく、容易に製造することができ、特に、動物性の食品素材の結合組織タンパク質を主として分解させ、その程度を調整し弾力性を低下させ、呈味性を向上させることができる熟成食品の製造方法を提供する。【解決手段】食品素材の表面に接触させた分解酵素を圧力処理により食品素材の内部に均一に含有させる分解酵素導入工程、分解酵素の作用により食品素材の形状を保持したまま食品素材に含まれる酵素基質を分解させる熟成工程を含み、分解酵素導入工程が、食品素材を減圧処理により形状を保持した状態で膨張させる膨張工程と、膨張した食品素材を元の食品素材の体積より小さい体積に圧縮させる圧縮工程とを有する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
食品素材の表面に接触させた分解酵素を圧力処理により食品素材の内部に均一に含有させる分解酵素導入工程、分解酵素の作用により食品素材の形状を保持したまま食品素材に含まれる酵素基質を分解させる熟成工程を含む熟成食品の製造方法であって、分解酵素導入工程が、食品素材を減圧処理により形状を保持した状態で膨張させる膨張工程と、膨張した食品素材を元の食品素材の体積より小さい体積に圧縮させる圧縮工程とを有することを特徴とする熟成食品の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (12):
4B035LC03
, 4B035LG51
, 4B035LK19
, 4B035LP41
, 4B035LP43
, 4B035LP55
, 4B042AC05
, 4B042AK06
, 4B042AP06
, 4B042AP07
, 4B042AP18
, 4B042AP27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (14)
-
マグロ又はカツオを原料とする珍味食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-198964
Applicant:鶴屋水産株式会社
-
特許第3686912号公報
-
軟質植物質食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-037908
Applicant:三島食品株式会社, 坂本宏司
-
生の牛肉を柔らかくするための方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2003-530845
Applicant:マイクロ-テンダーインダストリーズ,インク.
-
食品素材の改質方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-155209
Applicant:味の素株式会社
-
肉質改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-230228
Applicant:メルシャン株式会社
-
食肉用軟化剤及び食肉の処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-159208
Applicant:日東ベスト株式会社
-
肉軟化剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-175546
Applicant:株式会社ニチレイ
-
タンパク質分解酵素及びこれを含む食肉改質剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-200277
Applicant:日本油脂株式会社
-
家禽肉または獣肉片の処理加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-187496
Applicant:ヘスター.インダストリーズ.インコーポレーテッド
-
酵素分解型調味料およびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-284230
Applicant:武田キリン食品株式会社
-
肉質の改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-256060
Applicant:味の素株式会社
-
食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-083367
Applicant:広島県
-
医療用検査食およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-024332
Applicant:広島県
Show all
Cited by examiner (3)
-
肉質の改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-256060
Applicant:味の素株式会社
-
食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-083367
Applicant:広島県
-
医療用検査食およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-024332
Applicant:広島県
Return to Previous Page