Pat
J-GLOBAL ID:200903046287577872
野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法とそれを用いて得られた加工食品
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003270810
Publication number (International publication number):2005021137
Application date: Jul. 03, 2003
Publication date: Jan. 27, 2005
Summary:
【課題】 乳酸菌により野菜類及び/または豆類の持つ独特な青臭さ、収斂味等の不快味・不快臭を除去させることで、野菜類及び/または豆類本来の風味を際立たせる方法を提供する。【解決手段】 野菜類及び/または豆類の加工食品に乳酸菌を添加して保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制することにより、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭を除去することができる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
野菜類及び/または豆類に、乳酸菌を1×104個/g以上添加し、30分以上保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制する、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法。
IPC (3):
A23L1/212
, A23L1/20
, A23L2/02
FI (5):
A23L1/212 A
, A23L1/20 E
, A23L1/20 F
, A23L1/20 Z
, A23L2/02 E
F-Term (14):
4B016LC01
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LK18
, 4B017LC02
, 4B017LG07
, 4B017LG08
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LG08
, 4B020LK18
, 4B020LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
-
野菜類および豆類のための消臭方法および消臭剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-344369
Applicant:三井製糖株式会社
-
新規乳酸菌とそれを用いて得られた発酵人参ジユース
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-112485
Applicant:アサヒビール株式会社
-
新規乳酸菌およびそれを用いて得られた果汁乳酸菌飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-177611
Applicant:アサヒビール株式会社
-
特開平1-179646号公報
-
ビフィドバクテリウム・ブレーベ及びこれを用いた発酵豆乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-239487
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
豆乳発酵食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-239488
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
特許第3327155号公報
-
乳酸醗酵豆乳及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-009314
Applicant:不二製油株式会社
-
大豆製品の風味及び色調改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-067033
Applicant:不二製油株式会社
Show all
Cited by examiner (3)
-
食品の香味の改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-019163
Applicant:カゴメ株式会社
-
大豆加工食品およびその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-135022
Applicant:フジッコ株式会社
-
特開平2-019502
Return to Previous Page