Pat
J-GLOBAL ID:200903046287577872

野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法とそれを用いて得られた加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003270810
Publication number (International publication number):2005021137
Application date: Jul. 03, 2003
Publication date: Jan. 27, 2005
Summary:
【課題】 乳酸菌により野菜類及び/または豆類の持つ独特な青臭さ、収斂味等の不快味・不快臭を除去させることで、野菜類及び/または豆類本来の風味を際立たせる方法を提供する。【解決手段】 野菜類及び/または豆類の加工食品に乳酸菌を添加して保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制することにより、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭を除去することができる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
野菜類及び/または豆類に、乳酸菌を1×104個/g以上添加し、30分以上保持し、産生乳酸量を0〜0.3%に抑制する、野菜類及び/または豆類の不快味・不快臭の除去方法。
IPC (3):
A23L1/212 ,  A23L1/20 ,  A23L2/02
FI (5):
A23L1/212 A ,  A23L1/20 E ,  A23L1/20 F ,  A23L1/20 Z ,  A23L2/02 E
F-Term (14):
4B016LC01 ,  4B016LE05 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B017LC02 ,  4B017LG07 ,  4B017LG08 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LG08 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
Show all
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page