Pat
J-GLOBAL ID:200903060603900764

茶飲料の脱渋味処理方法及びその方法により得られた茶飲料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 正林 真之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003372842
Publication number (International publication number):2005130809
Application date: Oct. 31, 2003
Publication date: May. 26, 2005
Summary:
【課題】健康保持機能を有するカテキンを高濃度含有すると同時に、旨味やコク味を損なわずに渋味を低減させることができる茶飲料の簡易な脱渋味処理方法を提供する。【解決手段】高濃度のカテキンを含有する状態においてタンナーゼ処理を施すことにより、旨味やコク味を損なわずに渋味を低減した茶飲料を製造することができる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
茶葉から茶抽出液を濃縮抽出し、この濃縮抽出により得られた茶抽出液をタンナーゼまたはクロロゲン酸エステラーゼで処理することにより、当該茶抽出液の脱渋味処理をする脱渋味処理工程を含む茶飲料の製造方法。
IPC (1):
A23F3/16
FI (1):
A23F3/16
F-Term (8):
4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FC06 ,  4B027FE08 ,  4B027FK02 ,  4B027FK07 ,  4B027FP74 ,  4B027FP85
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (11)
Show all
Cited by examiner (11)
  • 食 品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-078718   Applicant:花王株式会社
  • 緑茶飲料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-019836   Applicant:花王株式会社
  • 混濁の少ない茶類飲料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-118054   Applicant:キッコーマン株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page