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J-GLOBAL ID:200903060603900764
茶飲料の脱渋味処理方法及びその方法により得られた茶飲料
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
正林 真之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003372842
Publication number (International publication number):2005130809
Application date: Oct. 31, 2003
Publication date: May. 26, 2005
Summary:
【課題】健康保持機能を有するカテキンを高濃度含有すると同時に、旨味やコク味を損なわずに渋味を低減させることができる茶飲料の簡易な脱渋味処理方法を提供する。【解決手段】高濃度のカテキンを含有する状態においてタンナーゼ処理を施すことにより、旨味やコク味を損なわずに渋味を低減した茶飲料を製造することができる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
茶葉から茶抽出液を濃縮抽出し、この濃縮抽出により得られた茶抽出液をタンナーゼまたはクロロゲン酸エステラーゼで処理することにより、当該茶抽出液の脱渋味処理をする脱渋味処理工程を含む茶飲料の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (8):
4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FC06
, 4B027FE08
, 4B027FK02
, 4B027FK07
, 4B027FP74
, 4B027FP85
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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緑茶濃縮エキス及びそれを配合してなる飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-040095
Applicant:アサヒ飲料株式会社
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茶類エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-349719
Applicant:長谷川香料株式会社
Cited by examiner (10)
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食 品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-078718
Applicant:花王株式会社
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緑茶飲料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-019836
Applicant:花王株式会社
-
混濁の少ない茶類飲料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-118054
Applicant:キッコーマン株式会社
-
飲 料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-047282
Applicant:花王株式会社
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タンナーゼ処理した緑茶抽出物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-122103
Applicant:花王株式会社
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茶類エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-349719
Applicant:長谷川香料株式会社
-
茶類の製造方法、緑茶、抹茶、烏龍茶、紅茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-260225
Applicant:株式会社ユニカフェ
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特開昭49-110899
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緑茶の製茶方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-143520
Applicant:協同組合ティーライフクリエイティブ
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紅茶飲料およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-300078
Applicant:株式会社ヤクルト本社
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Article cited by the Patent:
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