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J-GLOBAL ID:200903076841817470

食品の香味・呈味改善用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005329186
Publication number (International publication number):2006158390
Application date: Nov. 14, 2005
Publication date: Jun. 22, 2006
Summary:
【課題】動物系エキス及び酵母エキス等において、望ましくないサルファー臭等の特異の臭気を抑えてその風味・呈味を向上する方法、及び、そのための食品の風味・呈味改善機能を有する物質、更には、該物質を有効成分とする食品の風味・呈味改善用組成物を提供すること。【解決手段】馬鈴薯蛋白質を、麹菌及び蛋白分解酵素で分解することにより得られる蛋白質酵素分解物は、サルファー臭(けもの様臭)をマスキングする効果を有し、動物系エキス及び酵母エキス、或いはその他の酸、酵素分解物或いは発酵生産物、又は調味食品等等において、望ましくないサルファー臭等の特異の臭気を抑えてその風味・呈味を向上する機能を有する。本発明の製造方法によって製造された蛋白質酵素分解物は、該蛋白質酵素分解物を有効成分とする食品の香味・呈味改善用組成物として用いることができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
馬鈴薯蛋白質を、麹菌及び蛋白分解酵素で分解することにより得られる食品の香味・呈味改善機能を有する蛋白質酵素分解物。
IPC (3):
A23J 3/34 ,  A23J 3/14 ,  A23L 1/22
FI (3):
A23J3/34 ,  A23J3/14 ,  A23L1/22 Z
F-Term (4):
4B047LB06 ,  4B047LG37 ,  4B047LG58 ,  4B047LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
  • 特開昭64-20060号公報。
  • 調味用アミノ酸液の製造方法及び利用方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-315750   Applicant:コスモ食品株式会社
  • 低分子馬鈴薯蛋白質の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-314251   Applicant:ホクレン農業協同組合連合会
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Cited by examiner (8)
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