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J-GLOBAL ID:200903095922064640

水産物の凍結貯蔵方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002309379
Publication number (International publication number):2004141057
Application date: Oct. 24, 2002
Publication date: May. 20, 2004
Summary:
【課題】水産物としての生ワカメや生ウニを凍結処理するにあたり、解凍後も生の食品属性を保持できるようにする水産物の凍結貯蔵方法を提供する。【解決手段】水産物が生ワカメであって、生ワカメの洗浄後に、グルコン酸塩の水溶液に浸漬し、その後、液切りしてから凍結処理する。水産物が生ウニであって、生ウニの洗浄後に、グルコン酸塩の水溶液に浸漬し、その後、液切りしてから凍結処理する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
水産物が生ワカメであって、該生ワカメを洗浄した後凍結させて貯蔵する水産物の凍結貯蔵方法において、 生ワカメの洗浄後に、グルコン酸塩の水溶液に浸漬し、その後、液切りしてから凍結処理することを特徴とする水産物の凍結貯蔵方法。
IPC (3):
A23B4/08 ,  A23L1/325 ,  A23L1/337
FI (4):
A23B4/08 D ,  A23B4/08 H ,  A23L1/325 H ,  A23L1/337 W
F-Term (10):
4B019LC04 ,  4B019LK03 ,  4B019LP02 ,  4B019LP09 ,  4B042AC06 ,  4B042AD39 ,  4B042AG53 ,  4B042AK04 ,  4B042AP07 ,  4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (10)
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Cited by examiner (10)
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