Pat
J-GLOBAL ID:200903095922064640
水産物の凍結貯蔵方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002309379
Publication number (International publication number):2004141057
Application date: Oct. 24, 2002
Publication date: May. 20, 2004
Summary:
【課題】水産物としての生ワカメや生ウニを凍結処理するにあたり、解凍後も生の食品属性を保持できるようにする水産物の凍結貯蔵方法を提供する。【解決手段】水産物が生ワカメであって、生ワカメの洗浄後に、グルコン酸塩の水溶液に浸漬し、その後、液切りしてから凍結処理する。水産物が生ウニであって、生ウニの洗浄後に、グルコン酸塩の水溶液に浸漬し、その後、液切りしてから凍結処理する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
水産物が生ワカメであって、該生ワカメを洗浄した後凍結させて貯蔵する水産物の凍結貯蔵方法において、
生ワカメの洗浄後に、グルコン酸塩の水溶液に浸漬し、その後、液切りしてから凍結処理することを特徴とする水産物の凍結貯蔵方法。
IPC (3):
A23B4/08
, A23L1/325
, A23L1/337
FI (4):
A23B4/08 D
, A23B4/08 H
, A23L1/325 H
, A23L1/337 W
F-Term (10):
4B019LC04
, 4B019LK03
, 4B019LP02
, 4B019LP09
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AG53
, 4B042AK04
, 4B042AP07
, 4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (10)
-
冷凍わかめの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-158636
Applicant:有限会社リトルオーク
-
凍結変性耐性に優れるボイル水産品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-056735
Applicant:株式会社ユニバーサル食品開発, 川崎秀一
-
油脂を多く含む魚介類用冷凍変性防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-152107
Applicant:日本水産株式会社
-
トリメチルアミン生成抑制方法とその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-352900
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
-
特開昭62-014740
-
塩蔵若布の保水処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-214610
Applicant:森屋食品株式会社
-
加工ワカメとその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-034647
Applicant:井上義夫, 井上裕子, 片山久, 片山智子, 井上京子
-
軟弱魚の冷凍保存方法及びそれを用いた佃煮の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-225272
Applicant:神戸市漁業協同組合, 有限会社フルヤ食品研究所, 森俊郎
-
食肉のメト化抑制剤、メト化抑制方法およびメト化抑制食肉
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-047802
Applicant:青葉化成株式会社, 株式会社林原生物化学研究所
-
冷凍生ウニ製造方法およびこれにより製造された冷凍生ウニ
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-248600
Applicant:東洋水産株式会社
Show all
Cited by examiner (10)
-
冷凍わかめの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-158636
Applicant:有限会社リトルオーク
-
凍結変性耐性に優れるボイル水産品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-056735
Applicant:株式会社ユニバーサル食品開発, 川崎秀一
-
油脂を多く含む魚介類用冷凍変性防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-152107
Applicant:日本水産株式会社
-
トリメチルアミン生成抑制方法とその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-352900
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
-
特開昭62-014740
-
塩蔵若布の保水処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-214610
Applicant:森屋食品株式会社
-
加工ワカメとその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-034647
Applicant:井上義夫, 井上裕子, 片山久, 片山智子, 井上京子
-
軟弱魚の冷凍保存方法及びそれを用いた佃煮の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-225272
Applicant:神戸市漁業協同組合, 有限会社フルヤ食品研究所, 森俊郎
-
食肉のメト化抑制剤、メト化抑制方法およびメト化抑制食肉
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-047802
Applicant:青葉化成株式会社, 株式会社林原生物化学研究所
-
冷凍生ウニ製造方法およびこれにより製造された冷凍生ウニ
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-248600
Applicant:東洋水産株式会社
Show all
Return to Previous Page