特許
J-GLOBAL ID:200903002941713902

おからペーストの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  安田 徹夫 ,  藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-048810
公開番号(公開出願番号):特開2006-230274
出願日: 2005年02月24日
公開日(公表日): 2006年09月07日
要約:
【課題】おからを有効的に食品として利用する技術を見出し、廃棄物として処理していたものを有価物、特に水産練り製品の副原料へと変えることを課題とする。 【解決手段】おからに水及び糖と酸を加え、加熱し、ペースト状にすることにより他食品の副原料物として添加しやすい状態にすることで解決できることを見出した。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
おからに水を加え100°C以上の温度で15分以上加熱し、水溶性おから分解生成物を溶解させることを特徴としたおからペーストの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/325 101C
Fターム (8件):
4B020LB24 ,  4B020LG07 ,  4B020LK03 ,  4B020LP04 ,  4B020LP30 ,  4B034LB06 ,  4B034LK07X ,  4B034LK25X
引用特許:
出願人引用 (13件)
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審査官引用 (5件)
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