特許
J-GLOBAL ID:200903019433432493

起泡性水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-078093
公開番号(公開出願番号):特開2005-237354
出願日: 2004年03月18日
公開日(公表日): 2005年09月08日
要約:
【課題】本発明の目的は、ケーキ等のデコレーションやサンド等に用いられる起泡性水中油型乳化物において、蛍光灯等の光照射下に晒せれても異味、異臭の品質の劣化が少なく、風味に優れた起泡性水中油型乳化物を提供する事にある。【解決手段】本発明は、油脂、無脂乳固形分、水及び乳化剤を含む水中油型乳化物において、油脂として油脂中の構成脂肪酸の脂肪酸組成が、酪酸、カプロン酸の合計量が2%以下であり、ラウリン酸、パルミチン酸の合計量が40%以上であり、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸の合計量が50%以下であり、且つリノール酸、リノレン酸の合計量が5%以下である油脂を特徴とする起泡性水中油型乳化物であって、起泡性水中油型乳化物に、トコフェロール、ルチン、茶抽出物から選ばれる少なくとも1種以上含む起泡性水中油型乳化物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂、無脂乳固形分、水及び乳化剤を含む水中油型乳化物において、油脂として油脂中の構成脂肪酸の脂肪酸組成が、酪酸、カプロン酸の合計量が2%以下であり、ラウリン酸、パルミチン酸の合計量が40%以上であり、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸の合計量が50%以下であり、且つリノール酸、リノレン酸の合計量が5%以下である油脂を特徴とする起泡性水中油型乳化物。
IPC (4件):
A23D7/00 ,  A23D7/06 ,  A23L1/19 ,  C11C3/00
FI (4件):
A23D7/00 508 ,  A23D7/06 ,  A23L1/19 ,  C11C3/00
Fターム (19件):
4B025LB21 ,  4B025LG11 ,  4B025LG21 ,  4B025LG41 ,  4B025LG53 ,  4B025LK01 ,  4B025LK04 ,  4B026DC04 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DL02 ,  4B026DL05 ,  4B026DX04 ,  4H059BA33 ,  4H059BC13 ,  4H059DA24 ,  4H059EA03 ,  4H059EA05 ,  4H059EA11
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (14件)
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引用文献:
審査官引用 (11件)
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