特許
J-GLOBAL ID:200903021000394923
パン用小麦粉及びそれを用いたパン類
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
小橋 信淳
, 小橋 立昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-221887
公開番号(公開出願番号):特開2006-034223
出願日: 2004年07月29日
公開日(公表日): 2006年02月09日
要約:
【課題】 アミロース含量の低い新規なパン用小麦粉及びこの小麦粉を用いて製造される外国産パン用小麦粉のパンに比べ老化の遅いパン類の提供。【解決手段】(1)小麦粉デンプン中のアミロース含量が15%以上24%以下であり、小麦粉の製パン吸水が63%以上であるウルチ性パン用小麦粉。(2)小麦粉デンプン中のアミロース含量が17%以上23%以下であり、小麦粉の製パン吸水が65%以上であるウルチ性パン用小麦粉。(3)小麦粉製造に用いられる小麦品種・系統がWx-A1、Wx-B1、Wx-D1タンパク質の1つ又は2つを欠失しているウルチ性パン用小麦粉。(4)小麦粉製造に用いられる小麦品種・系統がWx-B1タンパク質を欠失しているウルチ性パン用小麦粉。(5)上記(1)〜(4)の何れか1つに記載のウルチ性パン用小麦粉を用いて製造されたパン類。(6)パン類が湯種法によって製造される上記(5)記載のパン類。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦粉デンプン中のアミロース含量が15%以上24%以下であり、小麦粉の製パン吸水が63%以上であることを特徴とするウルチ性パン用小麦粉。
IPC (3件):
A21D 6/00
, A21D 8/02
, A21D 13/00
FI (3件):
A21D6/00
, A21D8/02
, A21D13/00
Fターム (4件):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DL08
, 4B032DP13
引用特許:
出願人引用 (10件)
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パン用小麦粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-299341
出願人:鳥越製粉株式会社
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パン類及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-272641
出願人:日本製粉株式会社
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製パン用生地及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-204403
出願人:伊那食品工業株式会社
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審査官引用 (2件)
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部分的モチコムギの検出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-132122
出願人:株式会社日清製粉グループ本社, 独立行政法人農業技術研究機構
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小麦品種の識別方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-066746
出願人:独立行政法人農業技術研究機構
引用文献:
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