特許
J-GLOBAL ID:201003052986310181
クロロゲン酸の苦味マスキング剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (16件):
小野 新次郎
, 社本 一夫
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 江尻 ひろ子
, 泉谷 玲子
, 野▲崎▼ 久子
, 山本 修
, 中村 充利
, 廣瀬 しのぶ
, 梶田 剛
, 中田 尚志
, 小笠原 有紀
, 押鴨 涼子
, 山崎 幸作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-331099
公開番号(公開出願番号):特開2010-148453
出願日: 2008年12月25日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】クロロゲン酸には抗酸化剤等として有用であるものの、その苦味のため摂取しにくいという問題がある。そのため、クロロゲン酸を含有する飲料は、苦味をマスキングする必要がある。【解決手段】L-オルニチン塩酸塩、D,L-アラニン、L-バリン、グリシンから選択される一種又はそれ以上のアミノ酸を含むマスキング剤を添加することにより、クロロゲン酸の苦味がマスキングされた飲料が提供される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
L-オルニチン塩酸塩、D,L-アラニン、L-バリン、グリシンから選択される一種又はそれ以上のアミノ酸を含む、クロロゲン酸の苦味マスキング剤。
IPC (3件):
A23F 5/24
, A23L 2/00
, A23L 1/015
FI (3件):
A23F5/24
, A23L2/00 B
, A23L1/015
Fターム (13件):
4B017LC02
, 4B017LG14
, 4B017LK06
, 4B017LK14
, 4B017LL09
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK05
, 4B035LC01
, 4B035LE03
, 4B035LG14
, 4B035LK19
, 4B035LP21
引用特許:
出願人引用 (13件)
-
タンニン類のしぶ味・苦み除去法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-133145
出願人:志賀洋子
-
乳入りコーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-390632
出願人:サントリー株式会社
-
ミルク入りコーヒー飲料およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-169912
出願人:日本たばこ産業株式会社
-
コーヒー飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-314010
出願人:理研ビタミン株式会社
-
コーヒー飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-259310
出願人:理研ビタミン株式会社
-
特開平4-20244号公報
-
コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-366618
出願人:花王株式会社
-
特開平4-020244
-
クロロゲン酸含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-225087
出願人:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
クロロゲン酸類含有組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-288087
出願人:花王株式会社
-
高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-083966
出願人:雪印乳業株式会社
-
特開昭60-049751
-
コーヒー製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-108927
出願人:ゴールドパック株式会社
全件表示
審査官引用 (9件)
-
特開平4-020244
-
コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-366618
出願人:花王株式会社
-
ミルク入りコーヒー飲料およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-169912
出願人:日本たばこ産業株式会社
-
クロロゲン酸含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-225087
出願人:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
クロロゲン酸類含有組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-288087
出願人:花王株式会社
-
高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-083966
出願人:雪印乳業株式会社
-
特開昭60-049751
-
コーヒー製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-108927
出願人:ゴールドパック株式会社
-
特開平4-020244
全件表示
引用文献:
出願人引用 (6件)
-
愛知県食品工業試験所, 1981, No.22, pp.20-27
-
食の科学, 2004, No.317, pp.56-64
-
Chem. Pharm. Bull., 2006, Vol.54, No.9, pp.1288-1292
-
食品と開発, 1992, Vol.27, No.10, pp.11-14
-
調味科学講座6 食成分素材・調味料, 1993, 初版第1刷, p.183-184
-
同志社家政, 1992, No.25, pp.71-75
全件表示
審査官引用 (7件)
-
愛知県食品工業試験所, 1981, No.22, pp.20-27
-
食の科学, 2004, No.317, pp.56-64
-
Chem. Pharm. Bull., 2006, Vol.54, No.9, pp.1288-1292
-
食品と開発, 1992, Vol.27, No.10, pp.11-14
-
調味科学講座6 食成分素材・調味料, 1993, 初版第1刷, p.183-184
-
愛知県食品工業試験所, 1981, No.22, pp.20-27
-
同志社家政, 1992, No.25, pp.71-75
全件表示
前のページに戻る