特許
J-GLOBAL ID:201403044691158279
色調変化を抑止した果物破砕物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-067286
公開番号(公開出願番号):特開2014-187948
出願日: 2013年03月27日
公開日(公表日): 2014年10月06日
要約:
【課題】製造時の加熱や保存において外観変化を著しく抑制した果皮混合果物破砕物及びその製造方法、ならびに該果皮混合果物破砕物配合した飲料組成物。【解決手段】ラクトバチルス属の乳酸菌を用いて果皮混合果物破砕物を醗酵処理することにより、果皮混合果物破砕物の保存安定性(外観変化の抑制、風味変化の抑制)が著しく向上し、該果皮混合果物破砕物を配合した飲料組成物においても、製造時の加熱処理による着色変化や製品保存に伴う外観変化も著しく向上。【選択図】なし
請求項(抜粋):
果皮混合果物破砕物を乳酸菌で醗酵することにより得られる飲料用果物破砕物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B017LC01
, 4B017LG04
, 4B017LK21
, 4B017LP05
引用特許:
出願人引用 (12件)
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審査官引用 (10件)
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引用文献:
出願人引用 (4件)
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★イチジクジュース, [online], 20120821
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Biochemistry Insights, 2012, Vol. 5, p. 21-29
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Food Microbiol., 2011, Vol. 28, p. 1062-1071
-
Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 2002, Vol. 52, p. 647-655
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審査官引用 (3件)
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★イチジクジュース, [online], 20120821
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★イチジクジュース, [online], 20120821
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Biochemistry Insights, 2012, Vol. 5, p. 21-29
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