特許
J-GLOBAL ID:201703016901293220
飲食品の知覚評価方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
長谷川 芳樹
, 清水 義憲
, 坂西 俊明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-122256
公開番号(公開出願番号):特開2017-006212
出願日: 2015年06月17日
公開日(公表日): 2017年01月12日
要約:
【課題】本発明は、被験者が飲食品を摂取することによって生じる知覚を客観的に評価することが可能な方法を提供する。【解決手段】本発明の飲食品の知覚評価方法は、被験者の特定の脳の部位における、被験飲食品を摂取する前後の脳血流変化量と、対照飲食品を摂取する前後の脳血流変化量との差分に基づいて、上記被験者が上記被験飲食品に対して感じた知覚を評価する評価工程を含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
被験者の特定の脳の部位における、被験飲食品を摂取する前後の脳血流変化量と、対照飲食品を摂取する前後の脳血流変化量との差分に基づいて、前記被験者に生じる知覚を評価する評価工程を含む、飲食品の知覚評価方法。
IPC (1件):
FI (2件):
A61B10/00 E
, A61B10/00 X
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る