Pat
J-GLOBAL ID:201103005721926597

黒糖風味の粗目糖およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 鎌田 文二 ,  東尾 正博 ,  田川 孝由
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009184755
Publication number (International publication number):2011045242
Application date: Aug. 07, 2009
Publication date: Mar. 10, 2011
Summary:
【課題】粗目糖の結晶状態を速やかに黒糖風味と一体化できる黒糖風味の粗目糖とし、また短時間に効率よく粗目糖を黒糖のように着色し、かつそれによる風味付けを充分にすることができる黒糖風味のある粗目糖の製造方法とすることである。【解決手段】黒糖風味の粗目糖は、原料糖を溶解した蔗糖の過飽和溶液から蔗糖結晶を成長させて粗目糖を製造する方法を利用し、前記蔗糖の過飽和溶液に対し黒糖蜜を添加して混合し、この混合液から蔗糖結晶を成長させて粗目糖を形成し、この粗目糖の表面に黒糖蜜を散布等して混合し、分蜜して被覆することによって製造する。還元糖の付着した蔗糖結晶体の表面には、黒糖蜜膜が、蔗糖結晶体との親和性が高い状態で効率よく形成される。【選択図】図1
Claim (excerpt):
還元糖の付着した蔗糖結晶体の表面に黒糖蜜膜を形成してなる黒糖風味の粗目糖。
IPC (1):
C13B 50/00
FI (1):
C13F3/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (16)
  • 含蜜糖組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-190724   Applicant:三井製糖株式会社, ザクムパワピーシュガーカンパニーリミテッド
  • 顆粒糖製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-213908   Applicant:三井製糖株式会社, ザクムパワピーシュガーカンパニーリミテッド
  • 飲料用顆粒とその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2005-364220   Applicant:遠赤青汁株式会社
Show all

Return to Previous Page