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J-GLOBAL ID:201202270232695620   整理番号:12A1458378

ホワイトソルガム粉の調理特性と調理食品への応用適性について

Cooking Characteristics of White Sorghum and Its Application to Cooked Foods
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 332-338  発行年: 2012年10月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ホワイトソルガムはグルテンを含まず,味も香りもないため,食物アレルギーの人々が小麦の代わりに菓子や料理の材料として,適用することが予想される。本研究では,ホワイトソルガム粉が小麦粉の代わりとして,広い年代において好まれる調理の提案や,ホワイトソルガム粉と小麦粉間での品質等も比較する。初めに,微視的観察により小麦粉とホワイトソルガム粉の糊化特性を観察した。次に,ドーナッツやクレープの生地,フライ衣のドウやバッターを用意し,機器測定や官能評価等を実施した。ホワイトソルガム粉によるフライ衣は低カロリー食品としてみなされ,食感が軽く,フライ衣だけでなく,クレープ生地としてもふさわしいという知見が得られた。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  粉製品 

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