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J-GLOBAL ID:201302282824598290   整理番号:13A1395358

試食パネルによる黒毛和種牛肉の食味性に及ぼす肉質等級,性と脂肪酸組成の影響の評価

Effect of meat grade, gender of the animal, and fatty acid content on the eating quality of Japanese black beef meat determined using testing panel
著者 (5件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 375-382  発行年: 2013年08月25日 
JST資料番号: F0902B  ISSN: 1346-907X  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒毛和種牛肉のBMSNoと性(去勢,雌)が既知の牛肉を用い,BMSNo,性およびモノ不飽和脂肪酸(MUFA)割合が食味性に及ぼす影響を検討した。BMSNo(4,7,9)と性(雌と去勢),MUFA割合(高,中,低)ごとに3頭分,合計54頭分のサーロイン牛肉を用い,10名の訓練パネルにより10のパネルテスト項目について評価を行った。パネルテストの結果,BMSNoは,「好ましいうま味」を除く全ての項目に影響しており,BMSNoの高い方が全ての項目で有意に優れた。MUFA高と中が低よりも「風味の強さ」では優れる結果となったものの,「やわらかさ」,「線維感」,「総合的食感」では,MUFA高が中や低よりも評価が低い結果となった。パネルテストの「風味の強さ」とMUFA割合の間に有意な相関(r=0.432,P<0.001)が得られた。食味に関するMUFAの影響が二次曲線的な関係を示したことから,適切なMUFA割合が存在する可能性が示唆された。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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生肉の品質と処理  ,  牛  ,  食品の品質 
引用文献 (10件):
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