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J-GLOBAL ID:200903085113786443
γ-アミノ酪酸とオルニチンを含有する食品の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006189435
Publication number (International publication number):2008017703
Application date: Jul. 10, 2006
Publication date: Jan. 31, 2008
Summary:
【課題】GABAとオルニチンの両方を同時に効率よく製造できる方法を提供する。また、食品中のGABAとオルニチン含量を、各々の純品又は/及びそれらの塩又は/及びそれらの含有物を添加することなく、かつ、効率よく増加させる方法を提供する。この方法により、GABAとオルニチンを必要量無理なく継続的に摂取することを可能にする組成物および飲食品を提供する。【解決手段】グルタミン酸又は/及びその塩類と、アルギニン又は/及びその塩類を含有する、培地或いは食品原料に、γ-アミノ酪酸生産能とオルニチン生産能の両方を有する乳酸菌を接種し乳酸発酵を行う。【選択図】なし
Claim (excerpt):
グルタミン酸又は/及びその塩類と、アルギニン又は/及びその塩類を含有する培地に、γ-アミノ酪酸生産能とオルニチン生産能の両方を有する乳酸菌を接種し乳酸発酵することを特徴とするγ-アミノ酪酸とオルニチンを含有する組成物の製造方法。
IPC (4):
C12P 13/00
, A23L 1/305
, A23L 1/30
, C12P 13/10
FI (4):
C12P13/00
, A23L1/305
, A23L1/30 Z
, C12P13/10
F-Term (10):
4B018MD19
, 4B018MD86
, 4B064AE01
, 4B064AE28
, 4B064CA02
, 4B064CC03
, 4B064CD13
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B064DA20
Patent cited by the Patent:
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