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J-GLOBAL ID:202203006060595328
流動性食品の加熱処理方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2021033143
Publication number (International publication number):2022134177
Application date: Mar. 03, 2021
Publication date: Sep. 15, 2022
Summary:
【課題】
果物または野菜のピューレなどの固形物が混ざった流動性食品の加熱処理方法を提供する。
【解決手段】
高周波パルス電源ユニット9は、高圧直流電源20と高圧直流電源20からの電流の供給をON-OFFするスイッチ21a~21dからなる。スイッチ21a、21b及びスイッチ21c、21dはそれぞれ負荷に対して並列に配置されている。スイッチ21a、21b及びスイッチ21c、21dはそれぞれ負荷に対して並列に配置されている。具体的にはスイッチ21aは高圧直流電源20の正極と負荷を挟んだ一方の電極とをつなぐ配線に設けられ、スイッチ21bは高圧直流電源20の正極と負荷を挟んだ非接地電極15とをつなぐ配線に設けられ、スイッチ21cは高圧直流電源20の負極と負荷を挟んだ非接地電極15とをつなぐ配線に設けられ、スイッチ21dは高圧直流電源20の負極と負荷を挟んだ他方の接地電極16とをつなぐ配線に設けられる。
【選択図】図3
Claim (excerpt):
接地電極と非接地電極との間に形成される流路に流動性食品を流し、流動性食品に電圧を印加して加熱処理する方法であって、前記非接地電極は高圧直流電源ユニットに接続され、この高圧直流電源ユニットは高圧直流電源と負荷に対して並列に配置された複数のスイッチからなり、これらスイッチのON-OFF動作で発生した直流高周波パルスを前記電極を介して流動性食品に印加することを特徴とする流動性食品の加熱処理方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (3):
4B021LA42
, 4B021LA43
, 4B021LP06
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (12)
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液体食品の殺菌装置及び殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2017-113553
Applicant:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
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生果実ピューレの風味と保存安定性を有する加工果実ピューレの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2016-166222
Applicant:アサマ化成株式会社
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食品加熱処理方法及び装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-050616
Applicant:大塚化学株式会社
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パルス電界処理を用いた液体食品保存のための方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2018-544752
Applicant:スティヒティングヴァーヘニンゲンリサーチ
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果汁の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-218076
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
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果汁の連続酵素失活方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-315917
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション, 独立行政法人食品総合研究所
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殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-057049
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
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液体食品材料の連続殺菌装置および連続殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-126403
Applicant:株式会社フロンティアエンジニアリング
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野菜汁の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-175496
Applicant:カゴメ株式会社
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果実生ペースト用保存剤、果実生ペーストの製造方法及び果実生ペースト
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2016-122269
Applicant:アサマ化成株式会社
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無添加リンゴ果汁及びその搾汁方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-046092
Applicant:グリコ乳業株式会社
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リンゴ果汁の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-297931
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション, 青森県農村工業農業協同組合連合会
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Cited by examiner (6)
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液状物の殺菌方法およびその装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-065237
Applicant:日新電機株式会社
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プラズマ発生方法及びプラズマ発生装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-302893
Applicant:株式会社ハイデン研究所, 松下電工株式会社
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液体食品の殺菌装置及び殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2017-113553
Applicant:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
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液状物の殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-091968
Applicant:日新電機株式会社
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リンゴピューレの製造方法及びリンゴピューレ含有飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-216945
Applicant:丸善食品工業株式会社
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加熱処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2021-190677
Applicant:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
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