特許
J-GLOBAL ID:201103052965160691

食品の味覚情報の取得装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 徳明
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-237202
公開番号(公開出願番号):特開2007-051933
特許番号:特許第4674309号
出願日: 2005年08月18日
公開日(公表日): 2007年03月01日
請求項(抜粋):
【請求項1】 食品中の複数成分の情報を同時計測することによって、食品の味覚情報を得る装置であって、 下記手段(イ)ないし(ホ)によって、該食品中の味覚情報不要成分の情報を除去する手段、 (イ)味覚情報不要成分の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルのピークを与える波数の中から、赤外吸収吸光度の2次微分値に対する味覚情報不要成分の濃度依存性が大きい波数及び/又は味覚情報不要成分の化学構造を基に振動の帰属から、味覚情報不要成分の吸収であると予想される波数を選択する手段。 (ロ)上記選択された各波数について、水中における味覚情報不要成分の濃度を目的変数に、各濃度における赤外吸収吸光度の2次微分値を説明変数として重回帰式を得る手段。 (ハ)上記重回帰式に該食品の赤外吸収吸光度の2次微分値を代入して、該食品中の味覚情報不要成分の濃度を得る手段。 (ニ)上記該食品中の味覚情報不要成分の濃度における味覚情報不要成分の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを算出する手段。 (ホ)該食品の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルから、上記(ニ)で算出された味覚情報不要成分の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトル及び水の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを差し引く手段。 と、 該食品中の味覚情報不要成分の情報を除去した赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを用いて該食品の味覚情報を取得する手段とを、備えることを特徴とする食品の味覚情報の取得装置。
IPC (1件):
G01N 21/35 ( 200 6.01)
FI (1件):
G01N 21/35 Z
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 多成分同時測定法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-052663   出願人:雪印乳業株式会社
  • 特開平4-208842
  • 分光方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-224005   出願人:オービスフェアラボラトリーズヌーシャテルソシエテアノニム
審査官引用 (16件)
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引用文献:
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