特許
J-GLOBAL ID:200903015796850623

新規乳酸菌及びこれを用いたγ-アミノ酪酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-330200
公開番号(公開出願番号):特開2007-135416
出願日: 2005年11月15日
公開日(公表日): 2007年06月07日
要約:
【課題】グルタミン酸及び/又はその塩類から、γ-アミノ酪酸を効率よく生成し、かつγ-アミノ酪酸を高濃度で含有する組成物を製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】グルタミン酸及び/又はその塩類を添加した培地に、新規乳酸菌ラクトバチルス・ブレビスUAS-4株又はラクトバチルス・ブレビスUAS-6を接種し培養し、グルタミン酸及び/又はその塩類を複数回添加すること及び/又は培地のpHを4.0〜6.0に調整することで、γ-アミノ酪酸を効率よく生産する。さらに、得られた発酵液をろ過、カラム精製することで、γ-アミノ酪酸を高含有する組成物を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルタミン酸及び/又はグルタミン酸塩を含む培地で増殖するに従い、培養液中にγ-アミノ酪酸を蓄積する能力を有する乳酸菌ラクトバチルス・ブレビスUAS-4(Lactobacillus brevis UAS-4)(FERM AP-20710)。
IPC (3件):
C12N 1/20 ,  C12P 13/00 ,  A23L 1/305
FI (3件):
C12N1/20 A ,  C12P13/00 ,  A23L1/305
Fターム (25件):
4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018MD19 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CC06 ,  4B064CC07 ,  4B064CC09 ,  4B064CD13 ,  4B064CE11 ,  4B064CE16 ,  4B064DA10 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065BB12 ,  4B065BC02 ,  4B065BC03 ,  4B065BC13 ,  4B065CA17 ,  4B065CA41
引用特許:
出願人引用 (12件)
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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