特許
J-GLOBAL ID:200903034220072255

容器詰液体調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-348949
公開番号(公開出願番号):特開2007-151432
出願日: 2005年12月02日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】 醤油感が強すぎずに適度なだし風味と熟成風味を有し、しかも血圧降下作用等の優れた生理機能を有することができる風味良好で有用な容器詰液体調味料を提供する。【解決手段】 次の(A)、(B)、(C)及び(D)、(A)ナトリウム 0.2〜8質量%(B)フラボノイド配糖体 0.01〜4質量%(C)エタノール 0.2〜10質量%(D)糖類 3.5〜30質量%を含有する容器詰液体調味料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
次の(A)、(B)、(C)及び(D)、 (A)ナトリウム 0.2〜8質量% (B)フラボノイド配糖体 0.01〜4質量% (C)エタノール 0.2〜10質量% (D)糖類 3.5〜30質量% を含有する容器詰液体調味料。
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (1件):
A23L1/22 D
Fターム (10件):
4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG01 ,  4B047LG05 ,  4B047LG07 ,  4B047LG21 ,  4B047LG65 ,  4B047LP01 ,  4B047LP02 ,  4B047LP14
引用特許:
出願人引用 (26件)
全件表示
審査官引用 (3件)
  • 光毒性抑制剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-125606   出願人:日本メナード化粧品株式会社, 一丸ファルコス株式会社
  • 飲食品の風味改善方法および風味改善剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-132966   出願人:田辺製薬株式会社, 江崎グリコ株式会社
  • 液体調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-363855   出願人:花王株式会社
引用文献:
出願人引用 (2件)
  • 醤油の研究と技術, 20051125, 第31巻,第6号, p.406
  • 光琳テクノブックス11 つゆ類-その化学と製造-, 19910725, p.288
審査官引用 (4件)
  • 醤油の研究と技術, 20051125, 第31巻,第6号, p.406
  • 光琳テクノブックス11 つゆ類-その化学と製造-, 19910725, p.288
  • 醤油の研究と技術, 20051125, 第31巻,第6号, p.406
全件表示

前のページに戻る