特許
J-GLOBAL ID:200903045014633374
ゼリー入りアルコール飲料及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 白石 真琴
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-191476
公開番号(公開出願番号):特開2009-022251
出願日: 2007年07月23日
公開日(公表日): 2009年02月05日
要約:
【課題】本物果実に類似した食感のゼリーを含有する飲料、特に柑橘系果実のさのうのような粒々感が付与されたゼリーを含有する飲料を提供する。【解決手段】以下の製造工程:(A)脱アシル型ジェランガムを含むゲル化剤を含有するゼリー細片部を、(B)アルコール濃度が1〜25v/v%のアルコール液部中で貯蔵する、ゼリー入りアルコール飲料の製造方法。上記製造方法によって得られる、ゲル強度50〜500gのゼリーを含有するゼリー入りアルコール飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)ゲル化剤を含有するゼリー細片部を、(B)アルコールを含有するアルコール液部中で貯蔵する工程を含む、ゼリー入りアルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B015LH12
, 4B041LD01
, 4B041LH16
, 4B041LK06
引用特許:
出願人引用 (10件)
-
分散安定化飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-351160
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
ゲランガム飲料
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-503344
出願人:モンサントカムパニー
-
粒状食品入り飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-183255
出願人:森永製菓株式会社
-
固形物入り液状飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-276975
出願人:寳酒造株式会社
-
特開平1-257449号公報
-
特開平3-277259号公報
-
特公昭63-45774号公報
-
ゼリー含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-157037
出願人:新田ゼラチン株式会社
-
粒状ゼリーの製造装置及び粒状ゼリー含有飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-091878
出願人:丸善食品工業株式会社
-
飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-298969
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
審査官引用 (9件)
-
特開平3-277259
-
特開平4-084881
-
ゼリー入り飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-321565
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
月刊フードケミカル, 2000, Vol.16, No.3, p.39-46
-
FFI ジャーナル, 2004, Vol.209, No.10, p.910-918
-
FFI ジャーナル, 2001, Vol.190, p.72-76
前のページに戻る