特許
J-GLOBAL ID:200903045014633374

ゼリー入りアルコール飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 社本 一夫 ,  小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  白石 真琴
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-191476
公開番号(公開出願番号):特開2009-022251
出願日: 2007年07月23日
公開日(公表日): 2009年02月05日
要約:
【課題】本物果実に類似した食感のゼリーを含有する飲料、特に柑橘系果実のさのうのような粒々感が付与されたゼリーを含有する飲料を提供する。【解決手段】以下の製造工程:(A)脱アシル型ジェランガムを含むゲル化剤を含有するゼリー細片部を、(B)アルコール濃度が1〜25v/v%のアルコール液部中で貯蔵する、ゼリー入りアルコール飲料の製造方法。上記製造方法によって得られる、ゲル強度50〜500gのゼリーを含有するゼリー入りアルコール飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)ゲル化剤を含有するゼリー細片部を、(B)アルコールを含有するアルコール液部中で貯蔵する工程を含む、ゼリー入りアルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/04 ,  A23L 1/05
FI (2件):
C12G3/04 ,  A23L1/04
Fターム (4件):
4B015LH12 ,  4B041LD01 ,  4B041LH16 ,  4B041LK06
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示
審査官引用 (9件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る