特許
J-GLOBAL ID:200903046866728319
ココナッツミルク含有飲食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-133283
公開番号(公開出願番号):特開2003-325147
出願日: 2002年05月08日
公開日(公表日): 2003年11月18日
要約:
【要約】【課題】脂肪分の凝集、沈殿を防止し、ココナッツミルク粒子が安定に分散したココナッツミルク含有飲食品を提供する。【解決手段】ココナッツミルク含有飲食品に、グリセリン脂肪酸エステル及びカゼインナトリウムを含有する。更には、ショ糖脂肪酸エステルを含有し、好ましくは、キサンタンガム、ネイティブジェランガム、カラギナン及び微結晶セルロースから選ばれる1種又は2種以上を含む。ココナッツミルク含有飲食品の製造方法において、ココナッツミルク、グリセリン脂肪酸エステル及びカゼインナトリウムを含有した状態で、均質化及び加熱殺菌を行う。
請求項(抜粋):
グリセリン脂肪酸エステル及びカゼインナトリウムを含有することを特徴とするココナッツミルク含有飲食品。
IPC (3件):
A23L 2/38
, A23L 1/39
, A23L 2/44
FI (3件):
A23L 2/38 C
, A23L 1/39
, A23L 2/00 P
Fターム (21件):
4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG15
, 4B017LK06
, 4B017LK13
, 4B017LK15
, 4B017LK18
, 4B017LL06
, 4B017LP01
, 4B017LP13
, 4B036LF01
, 4B036LF03
, 4B036LH08
, 4B036LH11
, 4B036LH15
, 4B036LH34
, 4B036LH39
, 4B036LK03
, 4B036LP01
, 4B036LP06
, 4B036LP07
引用特許:
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