特許
J-GLOBAL ID:200903065165278682
食品の味覚情報の取得方法。
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
高橋 徳明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-237202
公開番号(公開出願番号):特開2007-051933
出願日: 2005年08月18日
公開日(公表日): 2007年03月01日
要約:
【課題】 食品中の味覚成分の全成分同時計測ができ、要すれば味覚情報不要成分の情報を除いて、味覚成分のみの定性的、定量的情報を、簡単に正確に取得する方法を提供すること。【解決手段】 食品中の複数成分の情報を同時計測することによって、食品の味覚情報を得る方法であって、該食品の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを用いることを特徴とする食品の味覚情報の取得方法、味覚情報取得用データベース、製品管理方法等により課題を解決した。【選択図】図8
請求項(抜粋):
食品中の複数成分の情報を同時計測することによって、食品の味覚情報を得る方法であって、該食品の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを用いることを特徴とする食品の味覚情報の取得方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (13件):
2G059AA01
, 2G059BB04
, 2G059BB11
, 2G059CC13
, 2G059EE01
, 2G059EE12
, 2G059HH01
, 2G059JJ01
, 2G059MM01
, 2G059MM02
, 2G059MM10
, 2G059MM12
, 2G059PP04
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (16件)
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多成分同時測定法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-052663
出願人:雪印乳業株式会社
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特開平4-208842
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分光方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-224005
出願人:オービスフェアラボラトリーズヌーシャテルソシエテアノニム
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引用文献:
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