特許
J-GLOBAL ID:200903084659756859
味わいの改善された野菜飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 野▲崎▼ 久子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-322557
公開番号(公開出願番号):特開2009-142198
出願日: 2007年12月13日
公開日(公表日): 2009年07月02日
要約:
【課題】でんぷんを多く含む野菜類、イモ類、豆類、種実類を原料とし、それらが加熱調理されたときに有する自然な甘味を持つ飲料を提供する。【解決手段】でんぷんを6 w/w%以上含有する野菜の搾汁液、糖類、及び乳酸を含有する飲料であって、乳酸含量が0.1g/L〜1.5g/Lであり、かつ乳酸と糖類の重量比(乳酸/糖類)が0.01〜0.12となるように調製する。また、(A)でんぷんを6 w/w%以上含有する野菜の搾汁液であって糖化処理されたもの、及び(B)該野菜の搾汁液であって乳酸発酵されたものを、同糖度が得られる量に換算した場合に(A):(B)=20〜95:80〜5(但し、(A)+(B)=100)の重量比で含むようにする。原料野菜の特に好ましい例は、さつまいも、かぼちゃである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
野菜の搾汁液、糖類、及び乳酸を含有する飲料であって、野菜がでんぷんを6 w/w%以上含有するものであり、乳酸含量が0.1g/L〜1.5g/Lであり、かつ乳酸と糖類の重量比(乳酸/糖類)が0.01〜0.12である、飲料。
IPC (3件):
A23L 2/02
, A23L 2/08
, C12G 3/04
FI (3件):
A23L2/02 E
, A23L2/08
, C12G3/04
Fターム (12件):
4B015LG02
, 4B015LH01
, 4B015LH11
, 4B015LH12
, 4B017LC02
, 4B017LG07
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LK25
, 4B017LP02
, 4B017LP05
引用特許:
出願人引用 (18件)
全件表示
審査官引用 (8件)
-
キャベツシロップの製造方法及び用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-020999
出願人:群栄化学工業株式会社
-
特開平3-292869
-
特開平1-179647
全件表示
前のページに戻る