Pat
J-GLOBAL ID:200903058715486150
アクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (5):
鈴江 武彦
, 河野 哲
, 中村 誠
, 村松 貞男
, 橋本 良郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003379978
Publication number (International publication number):2005021150
Application date: Nov. 10, 2003
Publication date: Jan. 27, 2005
Summary:
【課題】 アクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 (a1)中性アミノ酸、(a2)塩基性アミノ酸、(a3)中性イミノ酸、及び(b)スルホン酸、並びにこれらの塩からなる群から選択される化合物又はそれを含む結合体少なくとも1種を添加することを特徴とするアクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
(a1)中性アミノ酸、(a2)塩基性アミノ酸、(a3)中性イミノ酸、及び(b)スルホン酸、並びにこれらの塩からなる群から選択される化合物又は前記(a1)〜(a3)のアミノ酸を構成成分とするペプチド結合体少なくとも1種を添加することを特徴とするアクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法。
IPC (6):
A23L1/015
, A23G3/00
, A23L1/01
, A23L1/03
, A23L1/16
, A23L1/48
FI (9):
A23L1/015
, A23G3/00
, A23G3/00 102
, A23G3/00 108
, A23L1/01 D
, A23L1/01 Z
, A23L1/03
, A23L1/16 A
, A23L1/48
F-Term (29):
4B014GL09
, 4B014GL11
, 4B014GP15
, 4B014GP16
, 4B035LC05
, 4B035LE05
, 4B035LE06
, 4B035LE17
, 4B035LG14
, 4B035LG21
, 4B035LK19
, 4B035LP02
, 4B035LP07
, 4B036LE03
, 4B036LF13
, 4B036LH11
, 4B036LH14
, 4B036LH15
, 4B036LK06
, 4B036LP02
, 4B036LP03
, 4B046LA01
, 4B046LB07
, 4B046LB08
, 4B046LC06
, 4B046LG16
, 4B046LG19
, 4B046LG20
, 4B046LP40
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
-
油揚げ即席麺類用小麦粉組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-144791
Applicant:日清製粉株式会社
-
天ぷら衣用改善剤及び該改善剤を含有した天ぷら衣用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-231128
Applicant:株式会社興人
-
液状製麺用添加剤の添加方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-356640
Applicant:株式会社武蔵野化学研究所
-
食品のレトルト臭除去方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-177206
Applicant:味の素株式会社
-
油脂組成物及びこれを用いたフライ食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-350979
Applicant:ハウス食品株式会社
-
フレーバ付与ヌードル
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-554221
Applicant:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
パン粉様食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-079261
Applicant:倉田勝行
-
テクスチャーの改良された小麦粉製品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-251340
Applicant:旭化成工業株式会社
-
電子レンジ食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-269968
Applicant:エーザイ株式会社
-
特開昭62-142114
-
味噌または味噌加工食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-043094
Applicant:武田薬品工業株式会社
-
レトルト軸付スイートコーン及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-032880
Applicant:雪印食品株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all
Return to Previous Page