Pat
J-GLOBAL ID:201003000031787340
乳たんぱく質含有液体食品の沈殿発生を防止する殺菌方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
松本 久紀
, 松本 紀一郎
, 水野 基樹
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009124725
Publication number (International publication number):2010268756
Application date: May. 22, 2009
Publication date: Dec. 02, 2010
Summary:
【課題】乳たんぱく質含有液体食品の加熱殺菌処理での沈殿発生、焦げ付き、色調変化等を防止ないし抑制する殺菌方法を提供する。【解決手段】金属製平板電極で絶縁体を挟む電極構造で、密閉系の、電極に接続された交流電源により電圧を印加された通電ユニットを用いた殺菌システムに、乳たんぱく質を含む液体食品を連続的に通液して、線速0.6m/s以上、昇温速度800〜2000°C/sの条件で交流高電界処理によって殺菌することで、加熱殺菌処理時の電極のスパーク及びそれに伴う殺菌装置内部への焦げ付き、液体食品中の沈殿の発生、液体食品の色調変化等を防止ないし抑制する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
金属製平板電極で絶縁体を挟む電極構造で、密閉系の、電極に接続された交流電源により電圧を印加された通電ユニットに、乳たんぱく質を含む液体食品を連続的に通液して、線速0.6m/s以上、昇温速度800〜2000°C/sの条件で交流高電界処理すること、を特徴とする乳たんぱく質を含む液体食品の沈殿発生を抑制ないし防止する殺菌方法。
IPC (4):
A23L 2/42
, A23L 2/62
, A23L 2/38
, A23C 3/07
FI (4):
A23L2/00 N
, A23L2/00 L
, A23L2/38 P
, A23C3/07
F-Term (11):
4B001AC05
, 4B001BC10
, 4B001EC01
, 4B001EC53
, 4B001EC99
, 4B017LC01
, 4B017LC07
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LK18
, 4B017LP12
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (15)
-
濃縮乳製品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-207978
Applicant:株式会社日清煉乳
-
濃縮乳タイプ乳化物およびそれを用いたミルク入り飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-056802
Applicant:株式会社日清煉乳
-
乳飲料用安定剤及びその応用
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-202037
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
液体食品の殺菌装置及び殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-061139
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション, 独立行政法人食品総合研究所
-
果汁の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-218076
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
液状物の殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-086458
Applicant:日新電機株式会社
-
密閉容器内飲料の殺菌方法および飲料用密閉容器
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-036715
Applicant:三菱マテリアル株式会社
-
鉄含有タンパク質組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-184731
Applicant:雪印乳業株式会社
-
コーヒーの殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-218070
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
乳入りコーヒー飲料とその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-130452
Applicant:アサヒ飲料株式会社
-
ブラックコーヒー飲料等の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-265310
Applicant:東洋製罐株式会社
-
液体の連続殺菌装置及び液体の連続殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-287546
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 植村邦彦
-
高粘度流動性食品材料の連続通電加熱方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-125630
Applicant:株式会社フロンティアエンジニアリング
-
乳含有コーヒーの沈殿防止方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-111432
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
乳蛋白質含有水中油型乳化物及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-118033
Applicant:不二製油株式会社
Show all
Return to Previous Page