特許
J-GLOBAL ID:201503011762218882

スクラロースを含有する組成物及びその応用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-089034
公開番号(公開出願番号):特開2015-130893
出願日: 2015年04月24日
公開日(公表日): 2015年07月23日
要約:
【課題】本発明は、高甘味度甘味料であるスクラロースの新規用途に関する。【解決手段】具体的には本発明は、スクラロースを含有する組成物であって、スクラロースの特性に基づいて、良好な甘味質を有する甘味組成物、不快臭・不快味がマスキングされた食品組成物、機能性食品組成物(粘性食品組成物、ゲル性食品組成物、乳化性食品組成物)、風味が改善された食品組成物、味質が改善された保存料及び食品組成物、フレーバー感が改善された香気性組成物を提供するものである。また本発明はスクラロースの甘味質改善剤、不快臭・不快味のマスキング剤、風味改善剤、機能改善剤(粘性、ゲル性、乳化性)、味質改善剤、フレーバー感改善・増強剤としての新規用途を提供するものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フルクトース、非還元性二糖類、糖アルコール、ビートオリゴ糖、甘草抽出物、ステビア抽出物、ラムノース及びソーマチンよりなる群から選択される少なくとも1種の甘味成分とスクラロースを含有する甘味組成物。
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (1件):
A23L1/22 Z
Fターム (6件):
4B047LB08 ,  4B047LF03 ,  4B047LF04 ,  4B047LF10 ,  4B047LG21 ,  4B047LG23
引用特許:
審査官引用 (19件)
全件表示

前のページに戻る