特許
J-GLOBAL ID:201503011762218882
スクラロースを含有する組成物及びその応用
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-089034
公開番号(公開出願番号):特開2015-130893
出願日: 2015年04月24日
公開日(公表日): 2015年07月23日
要約:
【課題】本発明は、高甘味度甘味料であるスクラロースの新規用途に関する。【解決手段】具体的には本発明は、スクラロースを含有する組成物であって、スクラロースの特性に基づいて、良好な甘味質を有する甘味組成物、不快臭・不快味がマスキングされた食品組成物、機能性食品組成物(粘性食品組成物、ゲル性食品組成物、乳化性食品組成物)、風味が改善された食品組成物、味質が改善された保存料及び食品組成物、フレーバー感が改善された香気性組成物を提供するものである。また本発明はスクラロースの甘味質改善剤、不快臭・不快味のマスキング剤、風味改善剤、機能改善剤(粘性、ゲル性、乳化性)、味質改善剤、フレーバー感改善・増強剤としての新規用途を提供するものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フルクトース、非還元性二糖類、糖アルコール、ビートオリゴ糖、甘草抽出物、ステビア抽出物、ラムノース及びソーマチンよりなる群から選択される少なくとも1種の甘味成分とスクラロースを含有する甘味組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B047LB08
, 4B047LF03
, 4B047LF04
, 4B047LF10
, 4B047LG21
, 4B047LG23
引用特許:
審査官引用 (19件)
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食品の卵風味向上剤及び卵風味向上法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-011635
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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食品の風味向上法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-015301
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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スクラロースを含有する組成物及びその応用
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-236739
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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不快臭低減化剤および不快臭低減化法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-185910
出願人:花王株式会社
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魚臭のマスキング法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-254363
出願人:株式会社バイオックス
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ノンフライ乾燥即席麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-019539
出願人:鐘紡株式会社
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加熱殺菌臭のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-188769
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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煮付け食品の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-056206
出願人:有限会社谷啓製作所
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特開昭58-010512
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特開昭60-019468
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特開昭59-011156
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渋味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-074052
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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渋味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-074053
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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渋味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-063312
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-027626
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-047929
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-034074
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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アルコール飲料の風味向上剤及び風味向上法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-030693
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開平2-177870
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