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J-GLOBAL ID:200903018566197903

茶抽出液の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (11): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ ,  守屋 嘉高 ,  大野 詩木 ,  松田 政広 ,  野中 信宏
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006285772
Publication number (International publication number):2008099623
Application date: Oct. 20, 2006
Publication date: May. 01, 2008
Summary:
【課題】苦渋味が低減された茶抽出液の製造方法を提供すること。【解決手段】茶葉からヒドロキシカルボン酸又はその塩と炭酸塩を含有する水溶液で抽出することを特徴とする茶抽出液の製造方法であって、好ましくは、ヒドロキシカルボン酸としてアスコルビン酸のナトリウム塩、炭酸塩としては炭酸水素ナトリウムを用いる。抽出に用いる水溶液中のヒドロキシカルボン酸又はその塩の濃度は、0.01〜5質量%、炭酸塩の濃度は、0.001〜5質量%である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
茶葉からヒドロキシカルボン酸又はその塩と炭酸塩を添加した水溶液で抽出する茶抽出液の製造方法。
IPC (2):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20
FI (2):
A23F3/16 ,  A23F3/20
F-Term (9):
4B027FB01 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FE09 ,  4B027FK03 ,  4B027FK09 ,  4B027FP72
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (14)
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Cited by examiner (6)
  • ウーロン茶飲料及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2004-026126   Applicant:株式会社伊藤園
  • 特開平1-291774
  • 清澄緑茶飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-101124   Applicant:サッポロビール株式会社
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