文献
J-GLOBAL ID:201702249693663235   整理番号:17A0865424

既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係

Relationship between catechin content and antioxidant capacity in natural food additive tea extract
著者 (13件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 10-15(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
既存天然食品添加物である茶抽出物について,その規格基準設定を目的としてその抗酸化活性の評価法について検討した。ここでは1,1-ジフェニル-2-ヒドラジル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)を用い,14種の茶抽出物製品の抗酸化活性評価を行い,抗酸化活性と含有有効成分であるカテキン類との関連性を調べ,DPPH法の適用性について検討した。結果13種類の茶抽出物製品について酸化防止活性が検出され,酸化防止活性と全カテキン類含量間には相関性が見られ,またこれら成分の全酸化防止活性に対する寄与率は90%であった。DPPH法が茶抽出物の評価法として適切である事を確認できた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (16件):
もっと見る

前のページに戻る