特許
J-GLOBAL ID:201003037236757991
パン類の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-223022
公開番号(公開出願番号):特開2010-057368
出願日: 2008年09月01日
公開日(公表日): 2010年03月18日
要約:
【課題】モチ性食感、ソフト感、しっとり感及び口溶け感等の食感が強化されたパン類を再現性良く製造する方法、及び該製造方法により、モチ性食感等に優れたパン類を提供すること。【解決手段】パン類の製造に際して、生地を構成する原料の一部としてモチ性小麦粉と、湯種及び/又はα化加工澱粉とを配合することにより、モチ性食感、ソフト感、しっとり感及び口溶け感等の食感に優れたパン類を再現性良く、しかも効率的に製造する。本発明によって製造されるパン類は、特有のモチモチ感、ソフト感、口溶け感等の食感と、小麦由来の香りや甘味が増強された味覚を有し、食味に優れたパン類を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パン類の製造に際して、生地を構成する原料の一部としてモチ性小麦粉と、湯種及び/又はα化加工澱粉とを配合することを特徴とするモチ性パン類の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DG14
, 4B032DK15
, 4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (17件)
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特開昭59-156236号公報
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-227792
出願人:山崎製パン株式会社
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-304664
出願人:敷島製パン株式会社
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食パンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-188838
出願人:株式会社カネカ
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-288384
出願人:株式会社J-オイルミルズ, 社団法人日本パン技術研究所
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パンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-257359
出願人:有限会社タケノプランニング
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脂肪含有量が減少した食品を製造する方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2006-521341
出願人:ジョージウエストンフーズリミテッド
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特許第2989039号公報
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US7,348,036
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パン類用穀粉及びパン類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-006525
出願人:農林水産省東北農業試験場長, 日清製粉株式会社
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パン類及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-272641
出願人:日本製粉株式会社
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-070524
出願人:敷島製パン株式会社
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パン類生地及びパン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-044380
出願人:山崎製パン株式会社
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-219008
出願人:花王株式会社
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-219009
出願人:花王株式会社
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ベーカリー製品用湯種生地の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-069112
出願人:旭電化工業株式会社
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湯捏種および湯捏種を用いたパン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-310721
出願人:山崎製パン株式会社
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審査官引用 (8件)
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-288384
出願人:株式会社J-オイルミルズ, 社団法人日本パン技術研究所
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特許第2989039号
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-057667
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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製パンプロセスの科学, 19971030, 第2版, p.14-15,108-111
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