特許
J-GLOBAL ID:201003037236757991

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-223022
公開番号(公開出願番号):特開2010-057368
出願日: 2008年09月01日
公開日(公表日): 2010年03月18日
要約:
【課題】モチ性食感、ソフト感、しっとり感及び口溶け感等の食感が強化されたパン類を再現性良く製造する方法、及び該製造方法により、モチ性食感等に優れたパン類を提供すること。【解決手段】パン類の製造に際して、生地を構成する原料の一部としてモチ性小麦粉と、湯種及び/又はα化加工澱粉とを配合することにより、モチ性食感、ソフト感、しっとり感及び口溶け感等の食感に優れたパン類を再現性良く、しかも効率的に製造する。本発明によって製造されるパン類は、特有のモチモチ感、ソフト感、口溶け感等の食感と、小麦由来の香りや甘味が増強された味覚を有し、食味に優れたパン類を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パン類の製造に際して、生地を構成する原料の一部としてモチ性小麦粉と、湯種及び/又はα化加工澱粉とを配合することを特徴とするモチ性パン類の製造方法。
IPC (1件):
A21D 13/00
FI (1件):
A21D13/00
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG14 ,  4B032DK15 ,  4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (17件)
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審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 製パンプロセスの科学, 19971030, 第2版, p.14-15,108-111

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