Pat
J-GLOBAL ID:200903080512679500
食肉製品の色調改善方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
杉山 誠二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003331268
Publication number (International publication number):2005095037
Application date: Sep. 24, 2003
Publication date: Apr. 14, 2005
Summary:
【課題】 従来の方法とは異なるアプローチで食肉製品の色調の改善を図る方法を提供する。 【解決手段】 本発明の食肉製品の色調改善方法は、食肉製品中の肉色素を酸化させる工程を含むことを特徴とする。好ましくは、本発明の食肉製品の色調改善方法は、肉色素を酸化させた食肉製品を熟成させる工程を含む。熟成させる工程は、嫌気状態で行うのが好ましい。なお、肉色素には、ミオグロビンの他、ヘモグロビンも含まれる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
食肉製品の色調改善方法であって、
食肉製品中の肉色素を酸化させる工程を含むことを特徴とする方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (6):
4B042AC02
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AP30
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (22)
-
畜肉食品の保存方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-097869
Applicant:三菱瓦斯化学株式会社
-
ヘム色素による水溶性の天然着色料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-189771
Applicant:伊藤ハム株式会社
-
肉製品用素材、その製造法及び肉製品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-050060
Applicant:雪印食品株式会社
-
特開昭48-28673号公報
-
食肉加工品の赤色着色方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-198481
Applicant:三栄化学工業株式会社
-
風味良好な加工肉製品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-186307
Applicant:森永乳業株式会社
-
特公昭63-59671号公報
-
特公昭62-10136号公報
-
特公昭61-46107号公報
-
食品用色調保持剤およびそれを用いた食肉の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-293345
Applicant:米久株式会社
-
食肉の変色防止方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-060617
Applicant:株式会社武蔵野化学研究所
-
包装体およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-188549
Applicant:キョーラク株式会社
-
肉食品の退色防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-165973
Applicant:オーム乳業株式会社
-
肉類加工食品用品質改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-343188
Applicant:株式会社富士商事
-
食肉色調改質剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-014230
Applicant:味の素株式会社
-
酸素吸収剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-008910
Applicant:株式会社上野製薬応用研究所, 高田慎也
-
食肉・食肉加工品退色防止方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-208699
Applicant:山本克博, 伊藤ハム株式会社
-
食肉のメト化抑制剤、メト化抑制方法およびメト化抑制食肉
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-047802
Applicant:青葉化成株式会社, 株式会社林原生物化学研究所
-
食肉製品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-324231
Applicant:日本澱粉工業株式会社
-
畜肉加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-067718
Applicant:重松貿易株式会社
-
畜肉、魚肉又はそれらの加工品の退変色防止方法及び退変色防止剤並びに退変色防止処理された畜肉、魚肉又はそれらの加工品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-284112
Applicant:マルハ株式会社
-
食肉加工品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-205246
Applicant:伊藤ハム株式会社
Show all
Return to Previous Page