特許
J-GLOBAL ID:200903084171714499

健康キムチおよびその他の漬物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-037672
公開番号(公開出願番号):特開2006-223115
出願日: 2005年02月15日
公開日(公表日): 2006年08月31日
要約:
【課題】 本発明は、漬物に、日本人好みの味であるフルーティな風味を付加して、味に奥行きを与えるとともに、健康に良い成分を強化し、乳酸菌を添加して発酵させ製造し、さわやかな酸味と保存性の良い健康漬物類を提供すること課題とする。【解決手段】 白菜および/または大根の基礎素材に、海産物を併せて用い、乳酸菌を使用して、製造したことを特徴とする、キムチ。白菜および/または大根の基礎素材に、海産物に加えるに、果物を併せて用い、乳酸菌を使用して、製造したことを特徴とする、キムチ。乳酸菌として、L.mesenteroides、P.pentosaceus、L.plantarum、L.brevis、L.sake、L.lactis、L.fermentumのいずれか一種または複数種を使用することを特徴とする、キムチ。および、それら乳酸菌を使用した漬物類。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
白菜および/または大根の基礎素材に、海産物を併せて用い、乳酸菌を使用して、製造したことを特徴とする、キムチ。
IPC (1件):
A23B 7/10
FI (1件):
A23B7/10 A
Fターム (3件):
4B069DA01 ,  4B069DA05 ,  4B069DA20
引用特許:
出願人引用 (21件)
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