特許
J-GLOBAL ID:200903084171714499
健康キムチおよびその他の漬物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-037672
公開番号(公開出願番号):特開2006-223115
出願日: 2005年02月15日
公開日(公表日): 2006年08月31日
要約:
【課題】 本発明は、漬物に、日本人好みの味であるフルーティな風味を付加して、味に奥行きを与えるとともに、健康に良い成分を強化し、乳酸菌を添加して発酵させ製造し、さわやかな酸味と保存性の良い健康漬物類を提供すること課題とする。【解決手段】 白菜および/または大根の基礎素材に、海産物を併せて用い、乳酸菌を使用して、製造したことを特徴とする、キムチ。白菜および/または大根の基礎素材に、海産物に加えるに、果物を併せて用い、乳酸菌を使用して、製造したことを特徴とする、キムチ。乳酸菌として、L.mesenteroides、P.pentosaceus、L.plantarum、L.brevis、L.sake、L.lactis、L.fermentumのいずれか一種または複数種を使用することを特徴とする、キムチ。および、それら乳酸菌を使用した漬物類。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
白菜および/または大根の基礎素材に、海産物を併せて用い、乳酸菌を使用して、製造したことを特徴とする、キムチ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B069DA01
, 4B069DA05
, 4B069DA20
引用特許:
出願人引用 (21件)
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キムチとその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-320550
出願人:中本貴久
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加工食品、加工食品の副合製品又はジュース類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-036022
出願人:有限会社映富士
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漬物用発酵液
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-292358
出願人:秋本食品株式会社
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漬物床およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-065062
出願人:大東紡織株式会社, 株式会社丸鈴, 汐見浩二
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健康食品の保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-045718
出願人:有限会社高技術研究所, 李連順, 裴淳, 裴耕, 裴隆, 裴明香
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乳酸菌により熟成させる漬物床及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-269504
出願人:株式会社青山食品サービス
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健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-208902
出願人:有限会社高技術研究所, 李連順, 裴淳, 裴耕, 裴隆, 裴明香
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漬物組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-049826
出願人:ライオン株式会社
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漬物床の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-282632
出願人:株式会社おかべや
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漬物シート
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-155682
出願人:ライオン株式会社
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トレハロ-ス含有組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-342539
出願人:株式会社林原生物化学研究所
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キムチの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-363980
出願人:シムヨンスック
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発酵野菜ジュースの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-249892
出願人:服部利光
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漬物床用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-099274
出願人:株式会社ビーテイン研究所
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浅漬の素およびそれを用いた漬物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-261944
出願人:株式会社桃屋
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キムチの製造方法及びそのキムチ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-050036
出願人:株式会社千葉産直サービス
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野菜のキムチ漬の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-177150
出願人:有限会社太成食品
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自然食品キムチの素
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-029142
出願人:横須賀とし江
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カンピョウキムチ、とその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-277498
出願人:篠原操, 篠原礼子
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キムチの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-301543
出願人:株式会社ファーマフーズ研究所
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特許第3091196号公報
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