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J-GLOBAL ID:200903070492695274
呈味改善剤、及び呈味の改善方法
Inventor:
,
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,
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Applicant, Patent owner:
Agent (4):
高木 千嘉
, 結田 純次
, 三輪 昭次
, 新井 信輔
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005195954
Publication number (International publication number):2007014212
Application date: Jul. 05, 2005
Publication date: Jan. 25, 2007
Summary:
【課題】 原材料を安定的に確保でき、製造方法が容易であり、且つ少ない添加量で経口製品の呈味改善、特に不快な苦味、酸味、甘味を効果的に抑制・低減可能で、安全性が極めて高い、呈味改善剤を提供することである。 また、コストがかからず簡便で安全性の高い経口製品の呈味の改善方法を提供すること、呈味が改善された経口製品を提供すること、及び不快な後味が低減された高甘味度甘味料組成物を提供することである。【解決手段】 紅茶葉を水で抽出処理して抽出液を得、次いでその抽出液を吸着剤で精製処理して得られる精製物、場合によってさらにその精製物を特定の精製方法で処理して得られる再精製物からなることを特徴とする呈味改善剤である。 そして、上記呈味改善剤の有効量を添加する呈味の改善方法であり、上記呈味改善剤の所定量が添加された経口製品である。 さらに、高甘味度甘味料と所定の配合量の上記呈味改善剤とからなる高甘味度甘味料組成物である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
紅茶葉を水で抽出処理して抽出液を得、次いでその抽出液を吸着剤で精製処理して得られる精製物からなることを特徴とする経口製品の呈味改善剤。
IPC (4):
A23L 1/221
, A23L 1/015
, A23L 1/22
, A61K 47/46
FI (4):
A23L1/221 C
, A23L1/015
, A23L1/22 F
, A61K47/46
F-Term (16):
4B017LC02
, 4B017LG14
, 4B017LK15
, 4B017LL02
, 4B035LC01
, 4B035LG31
, 4B035LK19
, 4B035LP22
, 4B047LB09
, 4B047LF08
, 4B047LG16
, 4B047LG25
, 4B047LG37
, 4C076BB01
, 4C076EE58
, 4C076FF52
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (24)
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特開昭55-108254号公報
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特開平1-265866号公報
-
柑橘類果実の有機酸減酸剤および有機酸減酸方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-050583
Applicant:丸和バイオケミカル株式会社
-
酸味のマスキング方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-027626
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-083966
Applicant:雪印乳業株式会社
-
高甘味度甘味料含有飲料のあと味改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-008798
Applicant:アサヒ飲料株式会社
-
特開昭60-188035号公報
-
高甘味度甘味料の味質改良法、呈味改良剤及び高甘味度甘味料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-033230
Applicant:三井製糖株式会社
-
高甘味度甘味料の味質改良法及び該方法により作られた高甘味度甘味料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-087617
Applicant:三井製糖株式会社
-
高甘味度甘味料の呈味性改善法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-195817
Applicant:太陽化学株式会社
-
高甘味度甘味料の味質改良剤並びにその用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-041147
Applicant:麒麟麦酒株式会社, 日本食品化工株式会社
-
特開昭61-40260号公報
-
ビ-トオリゴ糖による甘味質の改善
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-307546
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
コーヒーオリゴ糖による飲食物の呈味改善
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-073598
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
-
呈味改良食品組成物、呈味改良方法および呈味改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-024458
Applicant:三井製糖株式会社
-
呈味が改善された経口材、経口材の呈味の改善方法並びに酵素処理イチョウ葉エキスの使用方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-386603
Applicant:東洋精糖株式会社, 株式会社林原生物化学研究所
-
高甘味度甘味料の甘味改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-136969
Applicant:小川香料株式会社
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特公昭60-9774号公報
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コーヒー豆加水分解抽出物からなる呈味改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-254874
Applicant:小川香料株式会社, 株式会社不二家
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苦味・渋味抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-136970
Applicant:小川香料株式会社
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特許第3065454号公報
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風味改善組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-157541
Applicant:太陽化学株式会社
-
苦味低減組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-081419
Applicant:ゼリア新薬工業株式会社
-
特開昭53-26359号公報
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Cited by examiner (6)
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呈味増強剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-378109
Applicant:小川香料株式会社
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香味劣化抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-173594
Applicant:小川香料株式会社
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食酢、その製造方法、及び該食酢を含有する飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-211779
Applicant:株式会社有明のり
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紅茶による杜仲茶の呈味改善方法および杜仲茶入り紅茶
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-314243
Applicant:松熊憲子
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風味改善組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-157541
Applicant:太陽化学株式会社
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高甘味度甘味料の甘味改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-136969
Applicant:小川香料株式会社
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