特許
J-GLOBAL ID:200903080512679500
食肉製品の色調改善方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
杉山 誠二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-331268
公開番号(公開出願番号):特開2005-095037
出願日: 2003年09月24日
公開日(公表日): 2005年04月14日
要約:
【課題】 従来の方法とは異なるアプローチで食肉製品の色調の改善を図る方法を提供する。 【解決手段】 本発明の食肉製品の色調改善方法は、食肉製品中の肉色素を酸化させる工程を含むことを特徴とする。好ましくは、本発明の食肉製品の色調改善方法は、肉色素を酸化させた食肉製品を熟成させる工程を含む。熟成させる工程は、嫌気状態で行うのが好ましい。なお、肉色素には、ミオグロビンの他、ヘモグロビンも含まれる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
食肉製品の色調改善方法であって、
食肉製品中の肉色素を酸化させる工程を含むことを特徴とする方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B042AC02
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AP30
引用特許:
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